рефераты

Рефераты

рефераты   Главная
рефераты   Краткое содержание
      произведений
рефераты   Архитектура
рефераты   Астрономия
рефераты   Банковское дело
      и кредитование
рефераты   Безопасность
      жизнедеятельности
рефераты   Биографии
рефераты   Биология
рефераты   Биржевое дело
рефераты   Бухгалтерия и аудит
рефераты   Военное дело
рефераты   География
рефераты   Геодезия
рефераты   Геология
рефераты   Гражданская оборона
рефераты   Животные
рефераты   Здоровье
рефераты   Земельное право
рефераты   Иностранные языки
      лингвистика
рефераты   Искусство
рефераты   Историческая личность
рефераты   История
рефераты   История отечественного
      государства и права
рефераты   История политичиских
      учений
рефераты   История техники
рефераты   Компьютерные сети
рефераты   Компьютеры ЭВМ
рефераты   Криминалистика и
      криминология
рефераты   Культурология
рефераты   Литература
рефераты   Литература языковедение
рефераты   Маркетинг товароведение
      реклама
рефераты   Математика
рефераты   Материаловедение
рефераты   Медицина
рефераты   Медицина здоровье отдых
рефераты   Менеджмент (теория
      управления и организации)
рефераты   Металлургия
рефераты   Москвоведение
рефераты   Музыка
рефераты   Наука и техника
рефераты   Нотариат
рефераты   Общениеэтика семья брак
рефераты   Педагогика
рефераты   Право
рефераты   Программирование
      базы данных
рефераты   Программное обеспечение
рефераты   Промышленность
      сельское хозяйство
рефераты   Психология
рефераты   Радиоэлектроника
      компьютеры
      и перифирийные устройства
рефераты   Реклама
рефераты   Религия
рефераты   Сексология
рефераты   Социология
рефераты   Теория государства и права
рефераты   Технология
рефераты   Физика
рефераты   Физкультура и спорт
рефераты   Философия
рефераты   Финансовое право
рефераты   Химия - рефераты
рефераты   Хозяйственное право
рефераты   Ценный бумаги
рефераты   Экологическое право
рефераты   Экология
рефераты   Экономика
рефераты   Экономика
      предпринимательство
рефераты   Юридическая психология

 
 
 

Применение жиров


Применение жиров
ЖИРЫ
Жиры-органические соединения, полные сложные эфиры глицеринам (триглиыериды) и одноосновных жирных кислот. Входят в класс липидов. Наряду с углеводами и белками жиры- один из главных компонентов клеток животных, растений и микроорганизмов. Все известные в мире жиры содержат в своем составе три различных кислотных радикала, имеющих неразветвленную структуру и, как правило, четное число атомов углерода.
Жиры нерастворимы в воде, хорошо растворимы в органических растворителях, но обычно плохо растворимы в спирте. При обработке перегретым паром, минеральными кислотами или щелочью жиры подвергаются гидролизу (омылению) с образованием глицерина и жирных кислот или их солей. При сильном взбалтывании с водой образуют эмульсии. Примером стойкой эмульсии жиров в воде является молоко.
Природные жиры подразделяют на жиры
животные и
растительные.
ПРИМЕНЕНИЕ ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ
Животные жиры находят широкое применение в качестве продуктов питания. Важные пищевые жиры- говяжий, бараний и свинной – получают из жировых тканей рогатого скота и свиней. Из тканей морских млекопитающих и рыб приготовляют пищевые , медицинские и ветеренарные (кормовые) и технические жиры. Пищевые жиры перерабатывают методом гидрогенизации.
Ветеренарные жиры предназначены для подкормки сельскохозяйственных животных и птиц и приготовляются из тканевых и печеночных жиров рыб и морских млекопитающих. Технические жиры используют в легкой, химической, парфюмерной промышленности и в других отрослях народного хозяйства для обработки кож, выработки моющих и пеногасительных средств и различных кремов и помад.
Также из жиров приготовляют мыло. Мыла являются солями высших жирных кислот.В производстве и быту мылами называют технические смеси водорастворимых солей этих кислот, часто с добавками некоторых других веществ, обладающих моющим действием.
Приготовление мыла обработкой жиров, растительной золой известью и естественными щелочами, по свидетельству Плиния Старшего, было известно еще древним галлам и германцам. Упоминание о мыле встречаются у римского врача Галена(2 в. до н.э.) Однако как моющее средство мыло стали использовать значительно позже; к 17 в. оно, по-видимому, было уже достаточно распространено в Европе. Мыловаренная промышленность возникла в 19 в., чему способствовало развитие химии жиров ( работы французского химика М. Э. Шверёля, 1813-1823) и создание достаточно широкого производства соды по способу французского химика Н. Леблана(1820) Современная мыловаренная промышленность выпускает мыло различных типов и сортов. По назначению различают
хозяйственное, туалетное
и техническое мыло
; Так же мыло бывает твердое жидкое и порошкообразное. Жировым сырьем в производстве мыла служат жиры животных и жирные масла растительные, а также жирозаменители – синтетические жирные кислоты, конифоль , нафтеновые кислоты, талловое масло. Твердые сорта мыла получают из твердых жиров и саломасов – отвержденных гидрогенезацией растительных масел или жидких жиров морских животных.
Липиды –
(от греческого lipos -жир), жироподобные вещества, входящие в состав всех живых клеток и играющие важную роль в жизненных процессах. Будучи одним из основных компонентов
биологических мембран
, липиды влияют на проницаемость клеток и активность множества ферментов, участвуют в передаче нервного импульса, в мышечном сокращении, создании межклеточных контактов, в имунохимических процессах. Другие функции липидов – образование энергетического резерва и создание защитныых водоотталкивающих и терморегуляционных покровов у животных и растений, а также защита различных органов от механического воздействия.
Большинство липидов – производные высших жирных кислот, спиртов или альдегидов. В зависимости от химического состава липиды подразделяются на нескольо классов.
Простые липиды включают вещества, молекулы которых состоят только из остатков жирных кислот (или альдегидов) и спиртов. К ним относятся
ЖИРЫ
(триглицериды и другие нейтральные глицериды).
ГИДРОГЕНИЗАЦИЯ ЖИРОВ
Гидрогенизация жиров, каталитическое присоединение водорода к сложным эфирам глицерина и ненасыщенных жирных кислот; метод гидрогенизации жиров предложен Номаном и С. А. Фокиным в 1092-03; впервые в промышленности применен в 1908 в России. Гидрогенезация
масел растительных жирных и жидких жиров морских животных и рыб производится для получения отвержденных жиров ( саломасов), применяется в зависимости от физикохимических показателей для пищевых ( производство маргарины, кулинарных жиров и т.д.) и технических целей (производство мыла, стеарина и изолирующих материалов). Отверждение жира в процессе гидрогенезации является результатом насыщения непридельных соединений , а так же их изомеризации. Основные факторы, определяющие свойства гидрогенезированых жиров, - температура и давление гидрогенезации, колличество и род катализатора, колличество и качество используемого водорода. Широко распространен способ получения пищевых жиров гидрогенизацией под небольшим избыточным давлением в автоклавах, снабженных эффективным перемешивающим устройством, с применением мелкодисперсного никелевого или медно-никелевого катализатора. В Советском Союзе впервые в мировой практике была осуществлена промышленная гидрогенезация жиров для пищевых целей и мыловарения непрерывным методом в каскаде реакторов. При получении техническихсаломасов гидрогенезацию жиров проводят в аппаратах колонного типа.
Растительные и животные жиры источники и методы получения применение в медицине. Жиры и моющие средства общая характеристика получение и приминении. Реферат по химии на тему жиры в природе и промышленности. Назначение и область применения хозяйственного мыла. Применение жира союэ э в пищевой промышленности. Область применения синтетическихжировых кислот. Презентация одного из органических соединений. Использование жиров в быту и промышленности. Реферат по химии на тему Жиры в природе. Использование жиров использование жиров. Реферат на тему сложные эфиры смотреть. Последний жиры получение и применение. Жиры ка эфиры их свойства применение. Реферат по химии применение спиртов. Применение и получения жиров эфиров.

© 2011 Рефераты