КУРСОВАЯ РАБОТА ПО
ЭКОЛОГИЧЕКОМУ ПРАКТИМУ
тема: “Дикорастущие пищевые растения”
выполнил:
Бочкарев Иван
проверила:______________
Гимназия
г. Сургут 1997 г.
Обзор литературы
Цель этой работы - показать,
насколько богата наша дикая сибирская природа и как широко можно использовать
ее дары.
Для
получения урожая дикорастущих пищевых растений не требуется затрат
человеческого труда. Природа позаботилась о различных продуктах питания - от
пряных и ароматических до овощных и хлебных - и подарила их человеку.
Дикорастущее растения с древних времен были и продолжают оставаться
неисчерпаемым источником пищевых продуктов. Кроме того они являются исходным
материалом для селекции культурных растений.
Дикорастущие растения не раз выручали людей в трудные неурожайные годы.
Многие пищевые растения не только не уступают, но даже превосходят по
питательности и вкусовым качествам культурные растения или вообще не имеют
аналогов. Это многие ягодные, орехоносные, салатные и овощные растения, грибы и
водоросли.
Человек
должен всегда помнить, что природа требует бережного, хозяйственного отношения
к ней. Использовать дикорастущий полезные растения надо разумно, зная их
биологические особенности.
Цель и задачи
Описать и по возможности
найти дикорастущие пищевые растения в
окрестностях г. Сургута.
Встречается в наших лесах замечательное растение Шикша черная Epetrum
nigrum Семейство шикшевые. В народе ее называют водяникой
или вороникой (из-за блестящих черных ягод). Это вечнозеленый кустарничек с
сильно распластанными стеблями, маленькими сочными вечнозелеными листьями.
Цветет в мае-июне. Поспевает в августе- сентябре. Набрав горстку этих ягод вы
прекрасно утолите жажду чуть кисловатым соком. В плодах около 90% витамина С.
Коренные северные народы ее употребляют в пищу свежей, моченной, мороженной. Из
шикши можно варить варенье, мармелад, готовить напитки.
Если у
вас есть спички, то вы можете приготовить чай. Наберите кислицы обыкновенной - Oxlis acetoselle. Достаточно одной горсти на
два литра. Кислицу в народе называют заячьей капустой. Ее можно есть в сыром
виде, как щавель. Заготавливать в прок соленой или засахаренной или в виде
порошка. В ней много витаминов С, А.
Ягоды черники утолят жажду и голод. Черника
- Vaccinium myrtills
Семейство
Вересковые - Ericaceae.
Полукустарник 15-40 см. Высотой. Цветет в июне; плодоносит в июле - августе.
Произрастает в сосновых, пихтово-еловых, кедровых, березовых,
лиственно-хвойных и в тундрово-альпийской и полярно-арктической областях
преимущественно во влажных местообитаниях.
Распространенный в Сибири лесной вид, образующий
часто чистые заросли. На севере ареал заходит в тундру (Западная Сибирь) до 71
градуса с.ш. Однако в Средний (правобережье Енисея) и Восточной Сибири (Якутия)
граница ареала опускается до 60 градусов с.ш.
Черные с сизоватым налетом спелые ягоды черники
весьма сочные и сладкие на вкус, пользуются в Сибири большой популярностью. Их
едят в свежем виде, варят варенье, приготовляют кисели, сиропы. Черника -
хороший медонос.
Ягоды содержат инвертный сахар (5-6%), свободные
кислоты 1%, пектиновые вещества, белки (около 1%), глюкозиды, дубильные
вещества и в небольшом количестве витамины С, Р, РР, В1, В2 и каротин. В
различных условиях урожайность ягод колеблется от 1 до 8 ц/га. Наибольший
урожай в (Свыше 20 ц/га) в лесотундре и тундре.
Клюква болотная - Oxycoccus palustris Pers.
Клюква мелкоплодная - Oxycoccus microcarpus Turez. ex. Rupr.
Семейство
вересковые - Fricaceae.
Вечнозеленые стелющиеся кустарнички, с красными шаровидными ягодами.
Цветут в июне; плодоносят в августе -
октябре. Эти два вида клюкв внешне отличаются главным образом размером листьев
и ягод (у клюквы болотной они крупнее).
Растут по моховым болотам, мшистым лесам, берегам
рек в лесной и лесостепной зонах Сибири.
Ягоды
повсеместно используются местными жителями в пищевой промышленности. Содержание
в соке лимонной и бензойной кислоты обеспечивает длительную сохранность ягод в
свежем виде (8-10 месяцев). Применяются они в кондитерском производстве как
начинка для конфет. Ягоды содержат наибольшее количество витамина С (30-35
мг%), но при промораживании полностью его теряют; сахара (2,8%), дубильные вещества, кислота и много калия. Урожайность
на сфагновых болотах от1 до 20 ц/га.
Княженика,
костяника арктическая,
поляника,
мамура, малина арктическая -Rubus
arcticus L.
Семейство Розоцветные - Rosaceae
Многолетние травянистое корневищное растение 10-30
см высотой. Литья тройчатые. Цветки красные. Плоды темно-пурпуровые. Цветет в
конце мая - июне; плодоносит в июле -
августе.
Растет в мшистых хвойных и смешанных лесах, в
тундре, болотах, на сырых лугах и т.д.
Плоды
кислые, но ароматные, на севере считается лучшей ягодой. Употребляется для
приготовления морсов, а также в свежем виде. Ягоды содержат витамин С(100-200
мг%), сахара (глюкозу и фруктозу 5-7%), лимонную кислоту (1-2%), немного
яблочной кислоты, дубильные вещества.
Брусника - Vaccinium
Семейство
Вересковое - Ericaceae
Кустарничек 2,5 - 25 см высотой. Листья кожистые, вечнозеленые
(зимующие). Ягода красная. Цветет в июне; плодоносит в августе - сентябре.
Произрастает в сосновых, лиственничных, темнохвойных и смешанных лесах,
в высокогорной и арктической моховой тундре. Ареал вида очень большой,
практически охватывает всю лесную зону Сибири, далеко заходя на север в тундру.
Вкусные
ягоды брусники издавна используются как ценный пищевой продукт.
Используют бруснику очень широко: морс, из листьев
брусники заваривают чай, из порошка брусники делают кисель и сироп и т.д.
В ягодах
содержится редуцированные сахара (6-8% сырой массы), органические кислоты
(около 2-х%), дубильные вещества, небольшое количество витамина Р и С, каротин; в семенах - жирное высыхающее масло (свыше 20%).
Запасы
брусники в Сибири очень велики. Под пологом леса урожайность ягод колеблется в
зависимости от условий произрастания от
0,1 до 10 ц/га и более. На вырубках урожайность увеличивается в 2-3 раза. За
один день можно собрать 8-10 кг. Ягод,
а при хорошем урожае - 15-20 кг.
Брусника.
Голубика - Vaccinium uliginosum
Семейство Вересковые - Ericaceae
Кустарничек 20 - 75 см. Высотой. Листья цельнокрайные, снизу сизые; ветки цилиндрические. Ягода синяя, с сизоватым налетом и зеленной мякотью,
10-12 мм длиной. Цветет с мая до начала июня; плодоносит в конце июля - сентябре.
Растет во
влажных и сырых хвойных и смешанных лесах, нередко образует сплошные заросли в
полярно - арктической, лесной и высокогорной зонах, на моховых болотах и
каменистой тундре.
Ягоды
съедобны, имеют приятный вкус и употребляются в сыром виде и для приготовления
варенья, начинки пирогов.
По
содержанию витамина С ягоды голубики превосходят бруснику и приближаются к
черной смородине. В них содержится: сахара (до 8%), каротин (около 110%),
органические кислоты, дубильные вещества.
Урожай
ягод составляет 100-500 кг/га, иногда - до 1300 кг/га. Перспектива для введения
в культуру.
Голубика.