Значение свободноживущих азотофиксирующих бактерий рода в азотном балансе почв
МОСКОВСКАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ
им. К.А.ТИМИРЯЗЕВА
Факультет почвоведения, агрохимии и
экологии
Кафедра микробиологии
КУРСОВАЯ РАБОТА ПО
МИКРОБИОЛОГИИ
ТЕМА #4 Значение свободноживущих
азотофиксирующих
бактерий рода Azotobacter в
азотном балансе почв.
Выполнил
студент II курса
25 группы агрохимического ф-та
Бужбецкий А.А.
Москва, 1996 год
- 2 -
СОДЕРЖАНИЕ
I. Значение свободноживущих
азотофиксирующих бактерий рода
Azotobacter в азотном балансе почв. Стр.
План :
1. Фиксация азота атмосферы азотобактером
и факторы,обус-
лавливающие её уровень.
2. Зависимость развития азотобактера от
влажности, аэрации,
рН среды, содержания органических веществ,
а также доступ-
ных запасов Р и Са (фосфора и кальция) в
почве.
3. Влияние корневых выделений растений,
органических удоб-
рений, соломы и продуктов разложения
клетчатки на актив-
ность фиксации азотобактером в почве.
4. Размеры азотонакопления в почве
азотобактером и перс-
пективы использования его в овощеводстве.
II. Общий микробиологический анализ
дерново-подзолистой
почвы. Стр.
1. Методы исследования.
2. Результаты анализа.
III. Выводы Стр.
IV. Список литературы: Стр.
- 3 -
ВВЕДЕНИЕ
Микробиология (от греч.mikros - малый,
bios - жизнь,
logos - наука) - наука о мельчайших,
невидимых
невооружённым глазом организмах,называемых
микроорганизма-
ми, или микробами.
Микробиология как наука изучает
морфологию, систематику
и физиологические особенности
микроорганизмов, условия их
жизнедеятельности, роль в природе и жизни
человека.
Микробиологи разрабатывают способы
использования полезных
микробов в сельском хозяйстве и
промышленности, средства и
методы борьбы с болезнетворными микробами,
вызывающими
болезни растений, животных и человека.
Широкое распространение микроорганизмов
свидетельствует
об их огромной роли в природе. При их
участии происходит
разложение различных органических веществ
в почве и водоё-
мах, они обуславливают круговорот веществ
и энергии в
природе, от их деятельности зависит
плодородие почв,
формирование каменного угля, нефти, и
многих других
полезных ископаемых. От них зависти
обогащение почв азотом,
борьба с вредителями сельскохозяйственных культур,
пра-
вильное приготовление и хранение кормов,
создание кормового
белка, антибиотиков и т.д.
1. Фиксация азота атмосферы
азотобактером и факторы,
обуславливающие её уровень.
Основная масса азота на Земле находится
в газообразном
состоянии и составляет свыше 3/4 атмосферы
(78,09% по объ-
ему, или 75,6% по массе). Практически на
нашей планете за-
пас азота
неисчерпаем - 3,8*10^15
т. Азот - довольно
инертный элемент, поэтому редко встречается в
связанном
состоянии. Это один из основных биофильных
элементов, не-
обходимый компонент главных
полимеров живых клеток
-
структурных белков, белков- ферментов, нуклеиновых и аде-
нозинтрифосворных кислот. Никакой другой элемент так
не
лимитирует ресурсы питательных веществ в агроэкосистемах,
как азот.
Он может стать доступным для
живых организмов
только в связанной форме, то есть в
результате азотофикса-
ции.
Азотофиксация - биологический
процесс, и единственными
организмами, способными его осуществлять,
служат прокарио-
ты (бактерии, цианобактерии, актиномицеты
и архебактерии).
Небиологические процессы фиксации азота
(грозовые разряды,
воздействие УФ-лучей, работа
электрического оборудования и
двигателей внутреннего сгорания) в
количественном отношении
весьма несущественны, так как вместе дают
не более 0.5%
связанного азота. Даже вклад заводов
азотных удобрений,
производящих синтетический аммиак
составляет лишь 5%.
Следовательно, свыше 90% всей фиксации
молекулярного азота
атмосферы осуществляется вследствие метаболической актив-
ности определённых микроорганизмов.
Впервые бактерии рода азотобактер, а
точнее Azotobacter
chroococcum были открыты голландским
микробиологом
М.Бейеринк в 1901 году.
Семейство Azotobacteriaceae относется к
отделу
Gracilicutes, классу Scotobacteria, группе аэробных грам-
отрицательных палочек и кокков. В это
семейство входят
микроорганизмы, имеющие крупные,
от палочковидной до
овальной, формы клетки, подвижные с перитрихальным жгути-
кованием, не образующие спор.
Характерные признаки- сли-
зистая капсула, образование цисты.
Хемоорганогетеротрофы.
Способны фиксировать атмосферный азот.
Молодые клетки Azotobacter chroococcum
представляют собой
палочки размером 2...3 х 4...6 мкм. Позже
они превращаются
в крупные кокки диаметром до 4 мкм.
Кокковидные клетки
обычно покрыты капсулой и содержат разные
включения ( жир,
крахмал, поли-B-гидроксимасляную кислоту и
др.)
У кокковидных клеток некоторых видов азотобактера появля-
ется толстая оболочка, и они превращаются
в цисты. На
одних питательных средах палочки быстро
приобретают кокко-
видную форму, на других - лишь по
истечении длительного
времени. Палочковидные формы азотобактера имеют жгутики и
обладают подвижностью. При переходе
палочек в кокки жгути-
ки обычно теряются.
Все виды азотобактера аэробны. Источник
азота для них -
соли аммония, нитриты, нитраты и
аминокислоты. При отсутс-
твии связанных форм азота азотобактер фиксирует
молеку-
лярный азот. Небольшие дозы азотсодержащих
соединений не
приводят к депрессии фиксации азота, а иногда даже стиму-
лируют её. Увеличение дозы
связанного азота в среде пол-
ностью подавляет усвоение молекулярного
азота. Энергия
усвоения азота у отдельных культур
азотобактера колеблется
в широком диапазоне. Активные культуры
связывают 15...20 мг
азота на 1 г. потребленного органического
вещества.
Азотобактер способен использовать большой
набор органичес-
ких соединений - моно- и дисахариды,
некоторые полисахари-
ды(декстрин, крахмал), многие спирты,
органические кислоты,
в том числе ароматические. Вообще
азотобактер проявляет
высокую потребность в органических
веществах, поэтому в
больших количествах встречается в хорошо
удобренных почвах.
2. Зависимость развития азотобактера от
влажности, аэра-
ции, рН, органических веществ, микроэлементов
а также
доступных запасов фосфора и кальция.
Для роста бактерии нуждаются в
элементах минерального
питания, особенно в фосфоре и
кальции. Потребность азото-
бактера в данных элементах столь высока,
что его используют
как биологический индикатор на наличие
фосфора и кальция в
почве. Для энергичной азотфиксации микроорганизмам требу-
ются микроэлементы, из которых наиболее
важен молибден,
который входит в состав ферментов,
катализирующих процесс
усвоения азота. Отмеченные физиологические особенности
характеризуют экологию данного организма.
Азотобактер
обитает в высокоплодородных, достаточно
влажных почвах с
нейтральной или близкой к ней реакции
среды. При недоста-
точной влажности большинство клеток
отмирает. В чернозем-
ных, каштановых и сероземных почвах,
благоприятных для
рассматриваемого организма, его
обнаруживают в значительных
количествах только весной. При летнем
иссушении почвы
остаются единичные клетки. В зоне подзолистых и дерново-
подзолистых почв азотобактер можно найти
в огородных и
пойменных почвах, богатых органическими
соединениями, с
оптимальным рН 6,8...7,2.
3. Влияние корневых выделений растений,
органических
удобрений, соломы, продуктов разложения
клетчатки на
активность фиксации азота азотобактером и
размеры азотона-
копления в почве и перспективы
использования в с/х.
Способность Azotobacter chroococcum
размножаться при соот-
ветствующих условиях
в ризосфере сельскохозяйственных
культур дала основание предполагать, что указанный микро-
организм может улучшить азотное питание
растений. По пред-
ложению академика С.П.Костычева и его
сотрудников с трид-
цатых годов текущего столетия в нашей
стране начали приме-
нять землеудобрительный препарат,
содержащий культуру
Azotobacter chroococcum, или
азотобактерин.
Позднее, когда выяснилась
способность микроорганизма
продуцировать биологически активные
вещества, его действие
на растения стали связывать не только с
фиксацией азота и
улучшением азотного питания, но и с поступлением в расте-
ния вырабатываемых микроорганизмом биологически активных
соединений (витаминов и стимуляторов
роста).
Весьма важное свойство азотобактера
заключается в том,
что он вырабатывает фунгистатическое
вещество, представля-
ющее собой метиловый эфир алифатической
тетраеновой кисло-
ты, содержащей гидроксильную и B-метильную
группы. Обнару-
женный антибиотик, по данным Н.И.Придачиной, активен про-
тив значительного числа фитопатогенных грибов. Благодаря
описываемому свойству при бактеризации
азотобактером в ри-
зосфере угнетается развитие
микроскопических грибов, мно-
гие из которых задерживают рост растений.
Отдельные культуры Azotobacter
различаются по антаго-
нистическим свойствам.
Работа с различными штаммами Azotobacter chroococcum
подтвердила хорошее действие на растения
лишь культур, вы-
рабатывающих биологически активные вещества, поэтому при
селекции для производственных целей
отбирают культуры азо-
тобактера, продуцирующие биологически
активные соединения,
стимулирующие рост растений, и угнетающие
развитие фитопа-
тогенных грибов. Так, культура азотобактера снимает угне-
тающее действие фитотоксичного гриба
Alternaria на кукуру-
зу, а рост незараженного растения
стимулирует. Однако, для
полевых культур азотобактерин мало
эффективен. Это связано
с его способностью развиваться лишь в
хорошо окультуренных
почвах. На унавоженных почвах
положительное действие азо-
тобактерина возрастает. Препарат хорошо влияет, например,
на овощные культуры, которые обычно выращивают на сильно
удобренных навозом почвах. Здесь бактеризация семян может
повысить урожай на 20...30% и,
что особенно важно, уско-
рить его созревание.
Для объяснения эффективности
азотобактера прежде всего
следует выяснить, может ли этот микроорганизм, используя
корневые выделения, накопить достаточно
азота для развития
растения. Опыты с монобактериальными
культурами, в которых
высшее растение, выращенное из стерильных семян, инокули-
ровали культурой азотобактера, дают на
этот вопрос отрица-
тельный ответ. За счет корневых выделений бактерия не мо-
жет усвоить такое количество азота,
которое обеспечивало
бы высокий урожай растений. Вместе с тем,
при определенных
условиях азотобактер улучшает рост
растений. В этом можно
убедиться, если в условиях
монобактериальной культуры об-
работать им семена растений. Объясняется
это тем, что азо-
тобактер синтезирует много биологически
активных соединений
- никотиновую и пантотеновую кислоты, пиридоксин, биотин,
гетероауксин, гиббереллин, и, возможно, ряд других соеди-
нений. Комплекс указанных веществ
способен стимулировать
прорастание семян, ускорять развитие растений в благопри-
ятных условиях среды.
Положительное действие азотобактера
легко понять, учи-
тывая физиологические особенности
данной бактерии. Она
актвино размножается лишь в плодородных
почвах, обеспечен-
ных органическим веществом, фосфором и
влагой. Дефицит ув-
лажения азотобактер переносит хуже, чем
другие бактерии.
Известно, что в плодородных почвах
присутствует спон-
танная культура Azotobacter. Как же в таком случае объяс-
нить положительный эффект дополнительного
заражения? Веро-
ятно, это связано с небольшой
численностью клеток азото-
бактера даже в плодородной почве. При
бактеризации коли-
чество бактерий сильно возрастает, особенно в
ризосфере,
что и
создает благоприятные условия для развития корневой
системы. Проявляется как стимулирующее влияние ростовых
веществ, так и подавление вредной грибной флоры, а также
некоторые накопления в почве доступного
растениям азота.
Препарат азотобактерин используют в основном для оран-
жерейной и парниковой культуры
растений, или в
случае
овощных культур. Обычно его готовят, размножая микроорга-
низм в стерильной почве или низовом
торфе, имеющих нейт-
ральную реакцию и высокое содержание гумуса.
К почве до-
бавляют источник углерода, доступный азотобактеру, напри-
мер, солому. В последнее время солому
часто используют как
органическое удобрение. Внесение соломы обогащает почву
гумусом. Кроме того, в ней содержится
около 0,5% азота и
другие необходимые растениям вещества. При
правильном вне-
сении соломы почва обогащается
органическим веществом и
в ней активизируются мобилизационные
процессы включая
деятельность азотофиксирующих микроорганизмов. В зависи-
мости от ряда условий внесение 1 т. соломы
приводит к
фиксации 5...12 кг. молекулярного азота.
Список литературы :
1. Мишустин Е.Н.,Емцев В.Т.
"Микробиология" Агропромиздат
2. Мишустин Е.Н. "Микроорганизмы и
продуктивность земледе-
лия" Наука 1972 г.
3. Мишустин Е.Н.,Шильникова
В.К."Биологическая фиксация
азота атмосферы" Наука 1968 г.