рефераты

Рефераты

рефераты   Главная
рефераты   Краткое содержание
      произведений
рефераты   Архитектура
рефераты   Астрономия
рефераты   Банковское дело
      и кредитование
рефераты   Безопасность
      жизнедеятельности
рефераты   Биографии
рефераты   Биология
рефераты   Биржевое дело
рефераты   Бухгалтерия и аудит
рефераты   Военное дело
рефераты   География
рефераты   Геодезия
рефераты   Геология
рефераты   Гражданская оборона
рефераты   Животные
рефераты   Здоровье
рефераты   Земельное право
рефераты   Иностранные языки
      лингвистика
рефераты   Искусство
рефераты   Историческая личность
рефераты   История
рефераты   История отечественного
      государства и права
рефераты   История политичиских
      учений
рефераты   История техники
рефераты   Компьютерные сети
рефераты   Компьютеры ЭВМ
рефераты   Криминалистика и
      криминология
рефераты   Культурология
рефераты   Литература
рефераты   Литература языковедение
рефераты   Маркетинг товароведение
      реклама
рефераты   Математика
рефераты   Материаловедение
рефераты   Медицина
рефераты   Медицина здоровье отдых
рефераты   Менеджмент (теория
      управления и организации)
рефераты   Металлургия
рефераты   Москвоведение
рефераты   Музыка
рефераты   Наука и техника
рефераты   Нотариат
рефераты   Общениеэтика семья брак
рефераты   Педагогика
рефераты   Право
рефераты   Программирование
      базы данных
рефераты   Программное обеспечение
рефераты   Промышленность
      сельское хозяйство
рефераты   Психология
рефераты   Радиоэлектроника
      компьютеры
      и перифирийные устройства
рефераты   Реклама
рефераты   Религия
рефераты   Сексология
рефераты   Социология
рефераты   Теория государства и права
рефераты   Технология
рефераты   Физика
рефераты   Физкультура и спорт
рефераты   Философия
рефераты   Финансовое право
рефераты   Химия - рефераты
рефераты   Хозяйственное право
рефераты   Ценный бумаги
рефераты   Экологическое право
рефераты   Экология
рефераты   Экономика
рефераты   Экономика
      предпринимательство
рефераты   Юридическая психология

 
 
 

Создание фермерского хозяйства или использование ресурсов земли

Я решила создать фермерское хозяйство в Воронежской области. На аукционе я купила участок земли в 200 га. Взяла ссуду в банке на 60%
годовых для приобретения оборудования, необходимого для обработки
почвы. В агрохимлаборатории был сделан анализ почв с разных участков,
на которых будут размещены следующие культуры: зерновые(озимая пшеница,
кукуруза,ячмень), техническая культура(подсолнечник),сахарная свекла,
а также кормрвая трава(клевер). Анализ сделан для того,чтобы знать, какие вносить удобрения,
т.к. требуют различных удобрений. Пшеница будет продаваться мельзаводом, сахарная свекла на сахарные
заводы, подсолнечник - на маслозавод, кормовые травы и кормовая свекла-
на корм скоту. Был составлен бизнес-план, где учтены все расходы и планируемая при-
быль, а также распределение прибыли в дальнейшем для развития хозяй-
ства. Пшеница-одна из наиболее древних зерновых культур. Известно более
20 видов пшеницы.Наиболее древними считаются пленчатые или полбяные
пшеницы.Они дают урожаи даже на почвах малоплодородных. С улучшением приемов земледелия и повышением плодородия почвы на
смену полбяным пшеницам пришли голозерные пшеницы.Самая ценная и на-
иболее распространенная из них-мягкая пшеница (а также твердая пшеница),
занимающие более 98% всех посевов этой культуры. В моем фермерском хозяйстве будут выращивать озимые сорта мягкой пше-
ницы. Озимые сорта для своего нормального развития должны пережить пе-
риод пониженных температур, без чего они не будут колоситься. Поэтому
озимые сорта высеивают осенью.Перезимовав под снегом, который защищает
растения от прямого действия холодного воздуха,озимые весной трогаются
в рост,колосятся и созревают летом,образуя в колосьях спелые зерна Кукуруза славится своими ценными пищевыми и кормовыми качествами.
Зерна ее содержат около 70% крахмала, 10-12% белка, 6-8% масла. Из
них изготавливают всевозможные консервы, кукурузные хлопья,воздушную
кукурузу и т.п.Зеленые стебли и листья-хороший корм для скота. На
зиму их силосуют.Ценный корм и зерна кукурузы. Из сухих стеблей и очи-
щенных от зерен початков вырабатывают бумагу, изоляционные прокладки,
бутиловый спирт, различные медицинские препараты. Из зерен ячменя приготавляют перловую и ячневую крупу, ячменный
кофе.Вытяжки из пррощенных зерен ячменя применяются в полиграфической,
кожевенной,текстильной и др. отраслях промышленности. Больше все-
го ячменя идет для приготовления пива и на корм сельскохозяйственным
животным.Возделывается ячмень так же, на озимые и яровые сорта
пшеницы. Основная масленичная культура в России-подсолнечник. Около 200 лет
возделывается он в России. Из года в год люди отбирали для посева
семена от лучших растений. Сейчас на Россию приходится более 3/4
мировой площади посевов подсолнечника.
Масло подсолнечника идет в пищу, для изготовления маргарина,консервов,
хлебных и кондитерских изделий,а также используется в лакокрасочной,
мыловарной и других отраслях промышленности.
Жмых(отходы после отжимания масла) содержит 36% белка, 22% углеводов,
до 6% масла. Это ценный концентрированный корм для скота. По производству сахара из свеклы Россия давно занимает первое
место в мире. Сахарную свеклу используют и в животноводстве. Это ценный пита-
тельный корм.Сахарная свекла дает больше кормовых единиц с гектара,
чем кукуруза,кормовая свекла и многие другие культуры.Кроме кор-
неплодов и ботвы животным скармливают отходы свеклосахарного
производства-жом и патоку. Выращивать многолетние травы люди начали давно, 4-5 тыс. лет на-
зад. В наше время в странах с развитым сельским хозяйством многолет-
ние травы занимают 15% и более площади всей пашни. Чем это объяс-
нить?
Во-первых, многолетние травы дают высокие урожаи зеленой массы или се-
на, которые содержат много питательных веществ. Например, в сене кле-
вера много белка протеина(12-13%),кальция(около 1%), фосфора(около
0,6%),а также витаминов.
Во-вторых, если на таком поле пасти скот,животные получают дешевый пи-
тательный корм.
В-третьих, травы повышают плодородие почвы.Выдающийся русский ученый
Д.Н.Прятников установил опытным путем,что в корневых остатках клевера
содержится 1 кг.азота на кажждый центнер убранного клеверного се-
на.При урожае 60ц.с гектара клевер на этой площади накапливаетв почве
примерно 60 кг. азота. Растения, выращенные на второй год после вспашки
клеверного поля, дают прибавку урожая на 15-20% и более, чем после дру-
гих предшественников.
И удобрения при севооборотах с многолетними травами дают больший эф-
фект в повышении урожайности культур.
В-четвертых,многолетние травы предохраняют почву от водной и ветровой
эрозии. В моем фермерском хозяйстве будет выращиваться клевер. Севооборот-главная составная часть современных систем земледе-
лия. Часто названия севооборотов совпадают с названием систем земле-
делия-плодосемянный, зерно-паровой,пропашной.
Установлено,что урожай многих сельскохозяйственных культур при возде-
лывании в севообороте в 1,5-2 раза выше, чем при возделывании каждой
культуры на одном месте несколько лет подрят(бессменно). В чем же заключается "магическая" сила севооборота? Установлено,что все основные полевые культуры можно разбить на 2
большие группы:культуры сплошного посева(зерновые,многолетние и одно-
летние травы,лен идр.)
Особое место в севообороте занимает пар.Во время роста культур сплош-
ного посева до самой уборки почву не обрабатывают. Во время роста
пропашных культур почву многократно рыхлят как в междурядьях, так
и в рядках. Это оказывает большое влияние на плодородие почвы,усло-
вия роста и развития пропашных и идущих после них культур. Одни культуры высевают осенью(озимые зерновые-пшеница, рожь),другие-
ранней весной(ранние яровые-овес,ячмень,яровая пшеница),третьи-в кон-
це весны(кукуруза,картофель). И убирают эти культуры в разные сроки:
зерновые -в июле-августе, на юге нашей страны-даже в июне,а многие
пропашные культуры -на месяц-два позже. Эти совершенно разные культуры земледелец должен разместить на по-
лях так,чтобы получить наибольший урожай,причем плодородие почвы
должно не снижаться,а наоборот,повышаться. Сложная задача,но она
обычно решается агрономом с помощью севооборота-научно обоснованно-
го чередования культурных растений и пара во времени и на террито-
рии хозяйства. В моем фермерском хозяйстве на одном земельном участке будут выра-
щивать озимую пшеницу,сахарную свеклу,ячмень,клевер,кукурузу,подсол-
нечник и одну часть поля занимает чистый пар.При условии,что каждая
культура занимает одинаковую площадь,участок делят на 7 равных
частей. Если каждую из этих культур выделывать на одном и том же
поле,т.е. бессменно,урожай будет снижаться.Потому на каждом поле
необходимо ежегодно сменять культуры. Нельзя размещать озимую пшеницу после сахарной свеклы,так как из-за
поздней уборки этой культуры не остается обычно времени для посева
озимой пшеницы. Не может следовать и после сахарной свеклы клевер-
он обычно подсевается под покров зерновых культур. Кроме того, озимая
пшеница считается хорошей предшествующей культурой для сахарной
свеклы. Сахарная свекла-пропашная культура, и она превосходный пред-
шественник для ячменя, под покров которого можно подсеивать кле-
вер. Учитывая все это, агроном для каждого из семи полей определяет чере-
дование культур по севооборотной схеме: озимая пшеница-сахарная свекла-
ячмень-клевер-кукуруза-подсолнечник-чистый пар.Чередование культур на
всех полях севооборота по годам записается ввиде ротационной таблицы:
______________________________________________________________________ N поля 1-й год 2-й год 3 год 4 год 5 год 6 год 7 год
______________________________________________________________________ 1 озим. сахарн. ячме- кле- куку- под- чистый пшеница свекла мень вер руза солн. пар
______________________________________________________________________ 2 сахарн. ячмень кле- куку- под- чист. озимая свекла вер руза солн. пар пшеница
______________________________________________________________________ 3 ячмень клевер куку- под- чист. озим. сахарная руза солн. пар пшен. свекла
______________________________________________________________________ 4 клевер куку- под- чист. озим. сахар. ячмень руза солн. пар пшен. свекла
______________________________________________________________________ 5 куку- под- чист. озим. сахар. ячмень клевер руза солн. пар пшен. свекла
______________________________________________________________________ 6 под- чист. озим. сахар. ячмень клев- кукуруза солн. пар пшен. свекла вер
______________________________________________________________________ 7 чист. озим. сахар. ячмень клевер куку- подсолнеч- пар пшен. свекл. руза ник
_______________________________________________________________________
Клубеньковые бактерии были первой группой азотфиксирующих микро-
бов,о которых узнало человечество.Первые исследования клубенько-
вых бактерий предполагали,что эти микробы могут селиться на кор-
нях большинства видов бобовых культур.Но затем было установлено,
что у бактерий есть свои особенности:та или иная раса клубеньковых
бактерий может вступать в симбиоз с бобовыми растениями только
определенного вида. Например,клубеньковые бактерии клевера посе-
ляются только на корнях клевера(поэтому клевер выращивается в
моем фермерском хозяйстве). Для использования клевера,участвующего в севообороте,было закуплено
30 породистых коров молочного направления. На корм будут ииспользо-
ваны кукуруза, солома,образующаяся при выращивании пшеницы и яч-
меня, а так же часть свеклы.
Навоз будет использован в качестве органического удобрения. Крупный рогатый скот,как и другие жвачные животные,может поедать
корма,содержащие большое количество клетчатки-сено, солому,траву.
Летом основной корм для скота-пастбищная трава. Высокопродуктивным
коровам приходится добавлять свежескошенную траву,силос или концен-
траты.Зимой скот кормят сеном,соломой,мякиной.сочными кормами-
силосом, корнеплодами и концентратами.К кормам добавляют поварен-
ную соль,мел, костяную муку. Количество задаваемого корма зависит
от возраста,величины и продуктивности животных. Чтобы молоко и мясо
обходились дешевле,стврвются больше скармливать дешевых кориов-
силоса,сены,соломы. В зависимости от климатических условий скот содержат или в помещениях
или на открытом воздухе. Природные условия нашей страны не позволяют
содержать скот круглый год под окрытым небо. Для защиты его от хо-
лодных осенных дождей,зимних вьюг и морозов строят специальные по-
мещения-коровники.Постройки для скота оборудуются привезями,водопрово=
дом с автопоилками, электроосвещением. В коровниках,кроме того, уста-
навливают машины для доения.В постройках для скота выделяют помеще-
ния для хранения кормов,инвентаря,молочной посуды,комнату для доярок
и скотников.Вблизи скотных дворов размещаются силосные башни или
траншеи,сенные сараи или скирды сена,хранилища для корнеплодов. При таком ведении хозяйства наиболее полно используютя почвенные
ресурсы земли. ЛИТЕРАТУРА.
Детская энциклопедия-сельское хозяйство,-М; издательство
"Педагогика",1974г.

© 2011 Рефераты