рефераты

Рефераты

рефераты   Главная
рефераты   Краткое содержание
      произведений
рефераты   Архитектура
рефераты   Астрономия
рефераты   Банковское дело
      и кредитование
рефераты   Безопасность
      жизнедеятельности
рефераты   Биографии
рефераты   Биология
рефераты   Биржевое дело
рефераты   Бухгалтерия и аудит
рефераты   Военное дело
рефераты   География
рефераты   Геодезия
рефераты   Геология
рефераты   Гражданская оборона
рефераты   Животные
рефераты   Здоровье
рефераты   Земельное право
рефераты   Иностранные языки
      лингвистика
рефераты   Искусство
рефераты   Историческая личность
рефераты   История
рефераты   История отечественного
      государства и права
рефераты   История политичиских
      учений
рефераты   История техники
рефераты   Компьютерные сети
рефераты   Компьютеры ЭВМ
рефераты   Криминалистика и
      криминология
рефераты   Культурология
рефераты   Литература
рефераты   Литература языковедение
рефераты   Маркетинг товароведение
      реклама
рефераты   Математика
рефераты   Материаловедение
рефераты   Медицина
рефераты   Медицина здоровье отдых
рефераты   Менеджмент (теория
      управления и организации)
рефераты   Металлургия
рефераты   Москвоведение
рефераты   Музыка
рефераты   Наука и техника
рефераты   Нотариат
рефераты   Общениеэтика семья брак
рефераты   Педагогика
рефераты   Право
рефераты   Программирование
      базы данных
рефераты   Программное обеспечение
рефераты   Промышленность
      сельское хозяйство
рефераты   Психология
рефераты   Радиоэлектроника
      компьютеры
      и перифирийные устройства
рефераты   Реклама
рефераты   Религия
рефераты   Сексология
рефераты   Социология
рефераты   Теория государства и права
рефераты   Технология
рефераты   Физика
рефераты   Физкультура и спорт
рефераты   Философия
рефераты   Финансовое право
рефераты   Химия - рефераты
рефераты   Хозяйственное право
рефераты   Ценный бумаги
рефераты   Экологическое право
рефераты   Экология
рефераты   Экономика
рефераты   Экономика
      предпринимательство
рефераты   Юридическая психология

 
 
 

Валовый доход валовые затраты учет товарных потерь в торговле


План
Валовой доход
Валовые затраты
Учет товарных потерь в
торговле
 По закону о прибыли предприятия
(Статья 4.)  валовой доход определяется
как:
4.1. Валовой доход — общая сумма дохода платель­щика налога от всех
видов деятельности, полученного
 (начисленного) на протяжении отчетного
периода в денежной, материальной или нематериальной формах как на территории
Украины, ее континентальном шельфе, исключительной (морской) экономической
зоне, так и за их пределами. Валовой доход включает:
4.1.1. Общие доходы от продажи товаров (работ, услуг), в
том числе вспомогательных и обслуживаю­щих производств, которые не имеют
статуса юриди­ческого лица, а "также доходы от продажи ценных бу­маг
(кроме операций по их первичному выпуску (раз­мещению) и операций по их
конечному погашению (ликвидации)).
4.1.2.
Доходы от осуществления банковских, стра­ховых и других операций по
предоставлению финан­совых услуг, торговли валютными ценностями, цен­ными
бумагами, долговыми обязательствами и требо­ваниями.
4.1.3.
Доходы от операций, предусмотренных ста­тьей 7 настоящего Закона.
4.1.4.
Доходы от совместной деятельности и в виде дивидендов, полученных от
нерезидентов, процентов, роялти, владения долговыми требованиями, а также до­ходов
от осуществления операций лизинга (аренды).
4.1.5.
Доходы, не учтенные в исчислении валового дохода периодов, которые предшествуют
отчетному, и выявленные в отчетном периоде.
4.1.6. Доходы из других источников
и от внереали­зационных операций, в том числе в виде:
сумм безвозвратной финансовой помощи, получен­ной
плательщиком налога в отчетном периоде, стоимо­сти товаров (работ, услуг),
бесплатно предоставлен­ных плательщику налога в отчетном периоде, за ис­ключением
случаев, когда такая безвозвратная финан­совая помошь и бесплатные товары
(работы, услуги) получаются неприбыльными организациями в поряд­ке,
определенном пунктом 7.11 настоящего Закона, или такие операции осуществляются
между платель­щиком налога и его обособленными подразделения­ми, не имеющими
статуса юридического лица;
сумм неиспользованной части средств, которые воз­вращаются
из страховых резервов в порядке, предус­мотренном пунктом 12.2 настоящего
Закона;
сумм задолженности, которая подлежит включе­нию в
валовые доходы согласно пунктам 12.3 и 12.4 настоящего Закона;
сумм средств страхового
резерва, использованных не по назначению;
стоимости материальных ценностей, переданных
плательщику налога согласно договорам хранения и использованных им в
собственном производственном или хозяйственном обороте;
сумм штрафов и/или неустойки либо пени, полу­ченных
по решению сторон договора или по решению соответствующих государственных
органов, суда, ар­битражного или третейского суда;
сумм государственной пошлины, предварительно
уплаченной истцом, которая возвращается в его пользу по решению суда
(арбитражного суда).
4.2. Не включаются в состав валового дохода:
4.2.1.
Суммы акцизного сбора, налога на добавлен­ную стоимость, полученных
(начисленных) предприя­тием в составе цены продажи продукции (работ, ус­луг),
за исключением случаев, когда такое предприя­тие-получатель не является
плательщиком налога на добавленную стоимость.
4.2.2. Суммы средств или
стоимость имущества, по­лученные плательщиком налога как компенсация (воз­мещение)
за принудительное отчуждение государством другого имущества плательщика налога
в случаях, преду­смотренных законодательством.
4.2.3. Суммы средств или стоимость
имущества, по­лученные плательщиком налога по решению суда (ар- битражного
суда) или вследствие удовлетворения пре­тензий в порядке, установленном
законодательством как компенсация прямых затрат или убытков, поне­сенных таким
плательщиком налога в результате на­рушения его прав и интересов, которые
охраняются законом, в случае, если они не были отнесены таким плательщиком
налога в состав валовых затрат или воз­мещены за счет средств страховых
резервов.
4.2.4.
Суммы средств в части излишне оплаченных налогов, сборов (обязательных
платежей), которые воз­вращаются или должны быть возвращены плательщи­ку налога
из бюджетов, если такие суммы не были включены в состав валовых затрат.
4.2.5.
Суммы средств или стоимость имущества, ко­торые поступают плательщику налога в
виде прямых инвестиций или реинвестиций в корпоративные пра­ва, эмитированные
таким плательщиком налога, в том числе денежные или имущественные взносы,
соглас­но договорам о совместной деятельности на террито­рии Украины без
создания юридического лица.
4.2.6.
Суммы доходов органов исполнительной власти и органов местного самоуправления
от предоставле­ния государственных услуг (выдачи разрешений (ли­цензий),
сертификатов, удостоверений, регистрации, других услуг, обязательность
приобретения которых пре­дусмотрена законодательством),в случае зачисления
таких доходов в соответствующие бюджеты.
4.2.7. Суммы доходов,
накапливаемых на пенсион­ных счетах в рамках механизма дополнительного пен­сионного
обеспечения, созданных согласно нормам пункта 5.8 настоящего Закона, а также
суммы поступ­лений в другие неприбыльные учреждения и органи­зации, которые
отвечают требованиям пункта 7.11 на­стоящего Закона.
4.2.8.
Средства взаимного инвестирования инвес­тиционных фондов и инвестиционных
компаний, если ни один из их учредителей (участников, акционеров) и связанных с
ними лиц не владеет более 10 процен­тами уставного фонда таких инвестиционных
фондов или компаний и если такие инвестиционные фонды и компании на протяжении
30 дней после окончания налогового года распределяют между акционерами (уч­редителями)
не менее 90 процентов суммы годового дохода от инвестиционных операций.
4.2.9. Суммы полученного плательщиком налога эмиссионного
дохода.
4.2.10. Номинальная стоимость
взятых на учет, но неоплаченных (непогашенных) ценных бумаг, кото­рые
удостоверяют отношения займа, а также платеж­ных документов, эмитированных
(выданных) долж­ником в пользу (на имя) плательщика налога как обес­печение или
подтверждение задолженности такого должника перед таким плательщиком налога
(облига­ций, сберегательных сертификатов, казначейских обя­зательств, векселей,
долговых расписок, аккредити­вов, чеков, гарантий, банковских приказов и других
подобных платежных документов).
4.2.11. Доходы от совместной
деятельности на тер­ритории Украины без создания юридического лица, дивиденды,
полученные плательщиком налога от дру­гих плательщиков налога, которые обложены
нало­гом в порядке, установленном пунктами 7.7 и 7.8 на­стоящего Закона.
4.2.12. Средства или имущество,
которые возвра­щаются собственнику корпоративных прав, эмитиро­ванных
юридическим лицом, после полной и конеч­ной ликвидации такого юридического
лица-эмитента или после окончания договора о совместной деятель­ности, но не
выше номинальной стоимости акций (до­лей, паев).
4.2.13. Средства или имущество,
которые поступа­ют в виде международной технической помощи, пре­доставляемой
другими государствами в соответствии
с международными соглашениями, вступившими в силу в
установленном законодательством порядке.
4.2.14. Средства, которые
предоставляются платель­щику налога из Государственного инновационного фон­да
на возвратной основе при осуществлении иннова­ционных проектов в порядке,
определенном Кабине­том Министров Украины.
4.2.15. Стоимость основных фондов, безвозмездно полученных плательщиком налога
с целью осуществ­ления их эксплуатации в случаях, предусмотренных законодател
ьством:
если такие основные фонды
получены по реше­нию органов центральной исполнительной власти;
в случае получения
специализированными эксплу­атирующими предприятиями объектов энергоснабже­ния,
газо- и теплообеспечения. водоснабжения, кана­лизационных сетей в соответствии
с решениями мест­ных органов исполнительной власти и исполнительных органов
советов, принятых в пределах их полномочий;
в случае получения
предприятиями коммунальной собственности объектов социальной инфраструктуры,
указанных в подпункте 5.4.9 пункта 5.4 статьи 5 настоя­щего Закона, находившихся
на балансе других пред­приятий и содержащихся за их счет.
Основные фонды, получаемые в
случаях, предус­мотренных этим подпунктом, принимаются на баланс по балансовой
стоимости.
Порядок безвозмездной
передачи таких основных фондов устанавливается Кабинетом Министров Ук­раины.
4.2.16. Иные поступления, прямо определенные нор­мами настоящего Закона.
4.3.
Скорректированный валовой доход —
валовой доход, определенный согласно пункту 4.1 настоящей статьи без учета
доходов, указанных в пункте 4.2 этой статьи.
Статья 5. Валовые затраты
5.1. Валовые затраты производства и обращения (далее — валовые затраты) —
сумма любых затрат платель­щика налога в денежной, материальной или немате­риальной
формах, осуществляемых как компенсация стоимости товаров (работ, услуг),
которые приобре­таются (изготавливаются) таким плательщиком нало­га для их
дальнейшего использования в собственной хозяйственной деятельности.
5.2. В состав валовых затрат включаются;
5.2.1. Суммы любых затрат,
оплаченных (начислен­ных) на протяжении отчетного периода в связи с под­готовкой,
организацией, ведением производства, про­дажей продукции (работ, услуг) и
охраной труда, с учетом ограничений, установленных пунктами 5.3-5,8 настоящей
статьи.
5.2.2. Суммы средств или стоимость имущества, доб­ровольно
перечисленных (переданных) в Государствен­ный бюджет Украины или бюджеты
территориальных общин, в неприбыльные организации, в случаях, оп­ределенных в
пункте 7.11 настоящего Закона, но не более четырех процентов налогооблагаемой
прибыли предыдущего отчетного периода, за исключением от­числений, введенных
пунктом 5.8 этой статьи.
5.2.3. Сумма средств, перечисленных предприятиями
всеукраинских объединений лиц, пострадавших вслед­ствие Чернобыльской
катастрофы, на которых рабо­тает по основному месту работы не менее 75 процен­тов
таких лиц, этим объединениям для проведения их благотворительной деятельности,
но не более 10 про­центов налогооблагаемой прибыли предыдущего от­четного
периода.
5.2.4. Суммы средств, внесенных в
страховые ре­зервы в порядке, предусмотренном статьей 12 настоя­щего Закона.
5.2.5. Суммы внесенных
(начисленных) налогов, сборов (обязательных платежей), установленных За-
вершил исполнительную надпись о взыскании долга или заложенного имущества.
во второй — результаты
рассмотрении судом (ар­битражным судом) исков плательщика налога о взыс­кании с
покупателя задолженности по неоплаченным товарам (работам, услугам);
в третьей — сумма увеличения
валового дохода на стоимость отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных
услуг) или их части в разрезе не удовлетво­ренных судом (арбитражным судом) по
вине платель­щика налога исков об их оплате покупателем с учетом начисленной
пени;
в четвертой — сумма
увеличения валового дохода на стоимость отгруженных товаров (выполненных ра­бот,
оказанных услуг) или на ее часть в разрезе удов­летворения судом (арбитражным
судом) исков пла­тельщика налога — продавца по их оплате.
Учет товарных потерь в торговле
Торговая деятельность — инициативная, самостоя­тельная
деятельность юридических и физических лиц по осуществлению купли и продажи
потребительских това­ров в целях получения прибыли.
Предприятия, занимающиеся торговой деятельнос­тью,
независимо от форм собственности определенным образом классифицируются по виду
торговой деятельно­сти на следующие основные виды:
предприятия оптовой торговли, сфера предприни­мательской
деятельности которых состоит в приобрете­нии и соответствующем преобразовании
товаров для по­следующей их реализации предприятиям розничной тор­говли, другим
субъектам предпринимательской деятель­ности;'
предприятия розничной торговли, сфера предприни­мательской
деятельности которых состоит в продаже това­ров на основании устного или
письменного договора куп­ли-продажи непосредственно конечным потребителям;
предприятия общественного питания, основной
функцией которых является не только продажа продо­вольственных товаров
непосредственному потребителю, но и изготовление продовольственных товаров и
продук­тов питания из соответствующего сырья;
предприятия торгово-посреднические, выполняю­щие
посредническую функцию по продаже товара.
Собственно сущность торговли и ее полезность заклю­чаются
в процессе организации товарного движения в обмен на денежные средства, то есть
организации товар­но-денежного обращения и доведения произведенного производителем
продукта до конечного потребителя, по­скольку общественное признание продукт
получает толь­ко во время реализации. В процессе движения товаров к потребителю
у предприятий торговли, а также в процессе выпуска и реализации продукции
собственного производ­ства у предприятий общественного питания возникают
расходы, получившие название издержки обращения. Их состав, номенклатуру и
порядок распределения опре­деляет типовое Положение о составе издержек
обращения и порядке их планирования и распределения в торговой деятельности,
утвержденное постановлением Кабинета Министров Украины от 18.03.96 г. № 334. В
соответствии с данным Положением издержки обращения группируют­ся по следующей
номенклатуре статей:
1. Расходы на перевозку.
2. Расходы на оплату труда.
3. Расходы на аренду и
содержание основных фондов.
4. Амортизационные
отчисления на восстановление основных средств и нематериальных активов.
5. Затраты на ремонт
основных фондов.
6. Износ малоценных и
быстроизнашивающихся пред­метов.
7. Расходы на топливо, газ и
электроэнергию для производственных целей.
8. Расходы на хранение,
подсортировку, обработку, упаковку и предпродажную подготовку товаров.
9. Расходы на рекламу.
10. Проценты за кредит.
11. Потери товаров в
пределах норм естественной убыли во время перевозки, хранения и реализации.
12. Расходы на тару.
13. Отчисления на социальные
меры.
14. Расходы по обязательному
страхованию имуще­ства.
15. Другие расходы.
Остановимся подробнее на статье Потери товаров в
пределах норм естественной убыли при перевозке. хранении и реализации»..К
данным потерям относятся (по цене приобретения):
потери товаров в пределах
норм естественной убыли при перевозке, хранении и реализации, которая образова­лась
вследствие усушки и выветривания, утруски и распы-ла, раскрошивания, вытекания
(таяния и просачивания), разлива во время перекачки и продажи жидкостей, потери
веса в процессе дыхания плодов и овощей;
потери товаров от боя во
время перевозки, хранения и реализации стеклянной и фарфоровой посуды с продо­вольственными
товарами и порожней (в пределах норм);
потери от боя в процессе
перевозки, хранения и реализации фарфоровых, фаянсовых, стеклянных и керами­ческих
изделий, елочных украшений, грампластинок, парфюмерно-косметических товаров,
хозяйственных и галан­терейных изделий из пластических масс, товаров бытовой
химии в мелкой расфасовке и других (в пределах норм);
потери
товаров в магазинах (отделах, секциях) самообслуживания (в пределах
установленных норм^.
Торговым предприятиям из числа новых
«коммерческих структур», работающим по принципу самообслуживания. необходимо
обратить особое внимание на последнюю пози­цию в этом списке, поскольку
зачастую они не используют ее в полном объеме или вообще, а недостачи по вине
покупателей становятся бременем для работников самого предприятия.
В соответствии
с пунктом 21 Положения об организа­ции бухгалтерского учета и отчетности в
Украине, утвер­жденного постановлением Кабинета Министров Украины от 03.04.93
г. № 250, с изменениями и дополнениями по 11.08.97 г. включительно (постановление
Кабинета Ми­нистров Украины № 951), убыль ценностей в пределах утвержденных
норм убыли списывается по решению ру­ководителя предприятия, учреждения
соответственно на издержки обращения или на уменьшение финансирова­ния. Однако нормы естественной убыли могут
использо­ваться только в случаях выявления фактических недостач н после
регулирования инвентаризационных разниц (зачета недостач ценностей излишками из
пересортицы).
При этом согласно подпункту 11.12 Инструкции по
инвентаризации основных средств, нематериальных ак­тивов, товарно-материальных
ценностей, денежных средств, документов и расчетов, утвержденной приказом
Министерства финансов Украины от 11.08.94 г. № 69 (с изменениями, внесенными
приказом Министерства финансов Украины от 05.12.97 г. № 268), взаимный зачет
излишков и недостач вследствие пересортицы может быть допущен только по
товарно-материальным ценностям одинакового наименования и в тождественных коли­чествах
при условии, что излишки и недостачи образова­лись в один и тот же проверяемый
период и у одного и того же проверяемого материально ответственного лица. Орга­ны
государственного управления, к ведению которых относятся предприятия, могут
устанавливать порядок, когда такой зачет может быть допущен относительно одной
и той же группы товарно-материальных ценностей, если ценности, входящие в ее
состав, имеют сходство по внешнему виду или упакованы в одинаковую тару (при
отпуске их без распаковки тары).
В случае, если при зачете недостач излишками при
пересортице стоимости ценностей, выявленных в недо­стаче, больше стоимости
ценностей, выявленных в из­лишке, разница стоимости должна быть отнесена на
виновных лиц. Если конкретные виновники пересортицы не установлены, то
суммарные разницы рассматриваются как недостачи ценностей сверх нормы
естественной убы­ли с отнесением их на результаты финансово-хозяйствен­ной
деятельности. По таким суммарным разницам в протоколах инвентаризационных
комиссий должны быть приведены исчерпывающие объяснения причин, по кото­рым эти
разницы не могут быть отнесены на виновных лиц.
Необходимо обратить внимание на то, что превыше­ние
стоимости ценностей, выявленных в излишке, против стоимости ценностей,
выявленных в недостаче, при пере­сортице относится на увеличение данных учета
соответ­ствующих материальных ценностей и результатов финан­сово-хозяйственной
деятельности, то есть осуществляется процесс оприходования (поступления)
товарно-матери­альных ценностей.
При
отсутствии норм убыль рассматривается как сверх­нормативная недостача.
Это означает, что для списания товаров в пределах
норм убыли обязательно осуществление инвентаризации и установление расхождения
между фактическим коли­чеством товаров и данными бухгалтерского учета, причем
фактическое количество должно быть меньше отраженно­го в бухгалтерском учете,
то есть должна иметь место недостача товаров. Сверхнормативная недостача
товаров, а также потери от порчи товаров относятся на виновных лиц в ценах, по
которым исчислялся размер ущерба от хищений, недостач, уничтожения и порчи
товаров. В тех случаях, когда виновные не установлены или во взыска­нии с
виновных лиц отказано судом, сверхнормативные потери относятся на убытки или на
уменьшение финан­сирования.
В документах, которыми оформляется списание по­терь
и сверхнормативной недостачи товаров, должно быть указано, какие меры приняты
по предотвращению подоб­ных недостач и потерь.
В соответствии с пунктом 69 Положения об организа­ции
учета и отчетности в Украине, утвержденного по­становлением Кабинета Министров
Украины от 03.04.93 г. № 250, и подпунктом 2.40 Инструкции о порядке запол­нения
форм годового бухгалтерского отчета предприятия, утвержденной приказом
Министерства финансов Украи­ны от 18.08.95 г. № 139, с изменениями и
дополнениями, осуществленными по 11.02.99 г. приказом Министерства финансов
Украины № 40 включительно, в целях равно­мерного включения будущих расходов в
издержки обра­щения отчетного периода предприятия могут создавать резервы с
отнесением на издержки обращения только по согласованию в установленном порядке
с Министерством финансов Украины.
Товарные потери в предприятиях оптовой торговли под­разделяются
на нормируемые и ненормируемые. Норми­руемые
потери — это те потери в пределах естественной убыли товаров, по которым
установлены действующим законодательством нормы убыли. Ненормируемые потери — это недостачи товаров сверх норм
естественной убыли, а также потери товаров, по которым нормы естественной убыли
не установлены.
В оптовой торговле значительный удельный вес в
издержках занимает естественная убыль при транспорти­ровке, хранении и
реализации товаров (усушка, утряска, распыл, разлив, бой). Нормы естественной
убыли товаров при хранении установлены в зависимости от сроков и условий
хранения, времени года, климатической зоны. Потери товаров за счет естественной
убыли списываются при инвентаризации в пределах фактической себестои­мости, но
не выше размера, определенного в пределах норм естественной убыли.
Обычно нормы естественной убыли не применяются:
по товарам, отпускаемым со
складов без перевеши­вания (в стандартной таре по трафарету, счету);
по
транзитному обороту или посредническому обо­роту без осуществления прихода
товаров на склад.
Для каждого
вида товаров нормы естественной убыли утверждены в отдельности. Естественную
убыль товаров, находящихся в остатке на момент инвентаризации, опре­деляют по
обороту товаров за межинвентаризационный период. Убыль исчисляют по каждому
товару в отдель­ности в зависимости от срока его хранения, а при парти-онном
хранении — за период хранения партии товаров. При сортовом способе хранения
средний срок хранения определяется путем деления среднего остатка товаров на
однодневный оборот, а средний товарный остаток рассчи­тывается по средней
хронологической величине, приня­той в статистике.
Если движение
товаров на складе неравномерно, то средний остаток хранения рассчитывают
делением сред­несуточного остатка товаров за межинвентаризационный период на
однодневный их оборот;
среднесуточный оста­ток — делением суммы остатка товаров на конец каждого дня
за межинвентаризационный период на число кален­дарных дней в этом периоде.
В розничной
торговле, как и в оптовой, товарные потери подразделяются на нормируемые (по
которым имеются установленные нормы списания) и ненормиру­емые (по которым
нормы списания не предусмотрены). Нормируемые
потери включают естественную убыль и бой товаров в пределах
установленных нормативов, отходы при подготовке товара к продаже, а также
потери в магазинах самообслуживания, предусмотренные действу­ющими нормами. Ненормируемые потери состоят из недо­стач,
потери товаров сверх норм или по товарам, по которым нормы естественной убыли
не установлены.
В составе
нормируемых потерь в розничной торговле наибольший удельный вес занимает
естественная убыль на реализуемые товары, которые установлены в процентах к
розничному товарообороту. Предельный размер списа­ния по естественной убыли по
всему розничному пред­приятию рассчитывается бухгалтерией за межинвентари­зационный
период совместно с материально ответствен­ными лицами, но отдельно по каждому
виду товаров и тары.
Товары,
поступившие в фасованном виде, и штучные товары
в расчет на принимаются. Цри расчете естествен­ной убыли на товары
по нормам суммируется нормативная
убыль на начало межинвентаризационного периода и на
поступившие товары, затем вычитается убыль на докумен­тируемый расход и
на остаток товаров на коней месяца.
В розничной торговле списание на издержки обраще­ния
потерь вследствие естественной убыли товаров осу­ществляется также по
результатам инвентаризации при фактической недостаче товаров.
Подсчет и списание товарных потерь в предприятиях общественного питания имеют
особенности, связанные с производственными особенностями, поскольку товарные
потери возникают и в производстве собственного продук­та и при реализации
товаров. Общественное питание осуществляет производственно-торговый процесс,
соче­тающий единство производства кулинарной продукции, реализации и
организации ее потребления. Общий объем реализации продукции общественного
питания измеряет­ся в денежном выражении выручкой, что и составляет оборот
продукции собственного производства. Предпри­ятия общественного питания
осуществляют продажу со­путствующих товаров, объем продажи которых составляет
оборот по покупным товарам. Суммарный оборот от реализации продукции
собственного производства и про­дажи покупных товаров составляет общий
товарооборот общественного питания, подразделяемый на розничный и оптовый.
Списание товарных потерь в предприятиях общест­венного
питания в пределах норм естественной убыли осуществляется после инвентаризации
в размере факти­ческой недостачи товаров, но не выше размера, преду­смотренного
нормами естественной убыли.
Естественная убыль может быть только для весовых
товаров по нормам, установленным для розничной тор­говли и системы
общественного питания. В нормы не включены отходы по гастрономическим товарам,
прода­ваемым порциями (очистка сыра, колбасы). Эти отходы подлежат списанию по
нормам, предусмотренным сбор­ником рецептур блюд и кулинарных изделий. Естествен­ная убыль в общественном питании
исчисляется в процен­тах от реализованных товаров.
Нормы
естественной убыли для предприятий торговли установлены по различным товарам
несколькими различны­ми нормативными документами — приказами Министерства
торговли СССР, действующими и в настоящее время.
Приказом Министерства торговли СССР от 24.10.84 г. №
265, согласованным с Министерством финансов СССР, «Об утверждении Норм потерь
парфюмерно-косметичес-ких товаров при транспортировке, хранении и реализа­ции»
утверждены Нормы потерь и Порядок применения Норм потерь
парфюмерно-косметических товаров при транспортировке, хранении и реализации,
причем уста­новлено, что эти нормы применяются к парфюмерно-косметическим
товарам как отечественного. так_и_им-портного производства, находящимся в
стеклянной (фар­форовой. пластмассовой, металлической и бумажной (картонной
потребительской таре. упакованным в кар­тонные коробки. Списанию по нормам
подлежащотеви следующих парфюмерно-косметических товаров, выяв­ленных при
приемке товара на складах оптовых баз и в розничной торговле, а также
образовавшихся при хране­нии и реализации;
парфюмерных
товаров, к которым относятся духи,
одеколоны, душистые воды, парфюмерные наборы;

косметических товаров, к которым
относятся лось­оны и кремы для ухода за кожей лица, средства для бритья,
средства для ухода за полостью рта, средства для ухода за волосами,
декоративная косметика, другие косметические изделия;
4,',-r туалетного мыла: порошкообразного,
кремообразно-го, жидкого и шампуня (кроме твердого туалетного мыла).
Поэтому внимательно следите за названием приобрета­емых парфюмерно-косметических
товаров, если хотите ис­пользовать нормы естественной убыли!
Под потерями следует
понимать потери товара в ре­зультате боя или порчи потребительской тары,
результа­том чего стали вытекание, улетучивание или потери то­варного вида.
Нормы не распространяются на
потери парфюмерно-косметических товаров:
1) образовавшиеся при перевозках со склада магазина или
подсобного помещения в магазин;
2) являющиеся следствием
производственного брака (посечки, свищи, поверхностные пузыри, тонкостенность и
другие пороки стеклотары);
3) в аэрозольной упаковке или в
других видах тары, не предусмотренных Нормами.
Списание потерь при
транспортировке осуществляет­ся при приемке товара на основании
соответствующего акта, но не выше установленных норм:
предприятиями оптовой
торговли в процентах от суммы стоимости партии, проверенной путем внешнего
осмотра заводской упаковки на предмет «видимого», «слы­шимого» боя или
поштучно. При превышении фактичес­ких потерь сверх определенных по норме
производится списание на издержки обращения только в пределах норм естественной
убыли, а на разницу выставляется претензия поставщику;
предприятиями розничной торговли в процентах от
суммы стоимости товара, проверенного поштучно. При этом надо учитывать, что в
случае превышения потерь сверх норм естественной убыли списание на издержки
обращения возможно также в пределах норм естественной убыли, а предъявление
претензии возможно к поставщику и перевозчику, в зависимости от того, что
предусмотрено договором. Если доставку груза осуществляло данное предприятие
розничной торговли, то возможно только предъявление претензии изготовителю, но
для взыскания суммы необходимо доказать, что не имелось сверхнорма­тивного боя
при перевозке.
Следует также помнить, что при нарушении требова­ний
внутритарной упаковки изготовителем или предпри­ятием оптовой торговли,
результатом чего стали данные потери, претензия по сверхнормативным потерям
предъяв­ляется соответственно нарушителю. Если предприятие розничной торговли
осуществляет поштучную приемку каждой партии товара, то списание потерь можно
осуще­ствлять по средним нормам (п.1.2 и 2.2 Норм) в процентах от суммы
реализованного товара.
Приемка
импортных товаров осуществляется с участием эксперта торгово-промышленной
палаты!
Потери при хранении и реализации списываются в
пределах норм естественной убыли в процентах от суммы реализованного за
межинвентаризационный период товара.
При применении данных норм следует обратить вни­мание
на то. что Украина находится в первой зоне.
Приказом Министерства торговли СССР от 27.12.85 г. №
307 утверждены Нормы и порядок применения норм потерь (боя) елочных стеклянных украшений при транс­портировке.
хранении и реализации в процентах от суммы
полученного или реализованного за межинвентаризаци­онный период
товара обязательные для применения в предприятиях оптовой и розничной торговли. Эти нормы распространяются на изделия
отечественного и импорт­ного производства, поставляемые
россыпью и в наборах независимо от упаковки и тары.
В случаях выявления сверхнормативного боя, образо­вавшегося
при транспортировке, претензия предъявляет­ся изготовителю или оптовому
поставщику в зависимости от того, кто нарушил требования нормативной докумен­тации,
регламентирующей упаковку товара.
Приказ Министерства торговли
от 04.01.88 г. Ne 2 «Об утверждении Норм потерь (боя)
фарфоро-фаянсовых, майоликовых и гончарных товаров, посуды стеклянной сортовой,
хозяйственной, кухонной из жаростойкого стекла и колб для термосов при
транспортировке, хранении и реализации и Порядка их применения» регламентирует
порядок списания в пределах норм естественной убыли перечисленных товаров
отечественного и импортного производства следующим образом:
при перевозке в
зависимости от расстояния, вида транспорта и условий перевозки по виду товаров
в про­центах от суммы партии;
на оптовых предприятиях
при хранении и реализа­ции в процентах от суммы стоимости отпущенного распа­кованного
и поштучно проверенного товара;
в розничных предприятиях в процентах от суммы
стоимости реализованного за межинвентаризационный период товара.
Приказом Министерства торговли СССР от 02.04.87 г. №
88 «Об утверждении норм естественной убыли продо­вольственных товаров в
торговле и инструкций по их применению»
установлены нормы естественной убыли и инструкции по их применению по:
I. Продовольственным товарам в розничной торговой
сети в процентах к розничному товарообороту на стан­дартные товары, которые
реализуются на вес, соответст­венно по зонам и группам магазинов по видам
продуктов питания (при пользовании нормами следует помнить,-что Украина
находится в первой зоне, поэтому можно пользо­ваться только нормами для первой
зоны) на возмещение потерь, образующихся при хранении товаров в подсобном
помещении, на прилавках, при подготовке к продаже и при продаже товаров
вследствие:
а) усушки, раслыла,
раскрошивания (если оно возни­кает при продаже товаров, за исключением
сахара-рафи­нада и обсыпной карамели);
б) вытекания (таяния,
просачивания), разлива при перекачивании и продаже жидких товаров;
в) расходов веществ на
дыхание (мука, крупа). Кроме того, в нормы включены масса полимерной пленки,
фольги и пергамента, которые удаляются при продаже сыров, поступивших
упакованными в указанные материалы, а также концы оболочек, шпагат, металличес­кие
зажимы, которые должны удаляться при подготовке к продаже копченого сыра.
В нормы естественной убыли
не включены:
нормированные отходы,
которые образуются при подготовке к продаже колбас, мясокопченостей и рыбы,
которую продают после предварительной обработки;
зачистки сливочного масла;
любого рода потери в
результате порчи товаров, повреждения тары и разницы между фактической массой
тары и массой тары по трафарету;
фактические дополнительные потери, связанные с
самообслуживанием, в пределах установленных норм.
На товары, фасуемые в магазине, применяются те же
нормы, что и для нефасованных товаров. При исчислении размера естественной
убыли в пределах установленных норм в розничный оборот не включаются товары,
отпу­щенные другим магазинам и организациям (имеющим отдельный учет), проданные
в порядке мелкого опта, возвращенные поставщикам и сданные на переработку,
списанные по актам в результате лома, крошения, порчи и повреждения тары.
Расчет
естественной убыли на товары, проданные в розницу, производится следующим
образом
К сумме естественной убыли на
фактические остатки товаров по данным инвентаризации на начало отчетного
периода прибавляется сумма начисленной убыли по доку­ментам на товары,
поступившие за этот же период, и вычитается убыль, исчисленная по документам на
товары, не включаемые в розничный оборот, а также на фактичес­кий остаток
товаров на конец отчетного периода.
При наличии в розничном
торговом предприятии мелкооптовой и оптовой реализации товаров составляют­ся
подобные отдельные расчеты.
При наличии в магазине
учеников нормы естественной убыли увеличиваются в следующих размерах: при 25
50% учеников в среднесписочном количестве продавцов — на 10%, при более 50% —
на 15% соответственно.
II. Продовольственным стандартным товарам, кото­рые
отпускаются по фактической массе, на возмещение потерь при хранении на складах
и базах розничных торговых предприятий и организаций общественного питания в
зависимости от сроков хранения в процентах по видам продуктов, причем в Украине
следует пользоваться колонкой по первой зоне. Нормы применяются как пре­дельные
только в случаях недостачи товаров против учет­ных данных по каждому товару
отдельно для возмещения расходов товаров при усушке, утряске, выветривании,
распылении, вытекании (просачивании) и разливе в про­цессе перекачки жидкостей.
В нормы не включены потери вследствие порчи товаров, повреждения тары, разницы
между фактической и трафаретной массой тары и потери, связанные с
дополнительной технологической обработ­кой товаров.
Начисление естественной убыли должно осуществлять­ся
из расчета суточной нормы путем подытоживания начисленного количества убыли за
каждые следующие сутки (кроме, кондитерских и бакалейных товаров).
III.
Продовольственным стандартным товарам при хранении и отпуске на мелкооптовых
базах, при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного пита­ния в
процентах по видам продуктов питания, в зависи­мости от группы кладовых с
применением в Украине первой зоны. Нормы установлены на товары, отпускае­мые по
фактической массе, в процентах к количеству (сумме) отпущенного товара на
возмещение потерь во время хранения и отпуска вследствие усушки и выветри­вания,
раскрошивания при нарезании и разделывании, ватекании, таянии и просачивании,
разливе при перека­чивании и отпуске жидких товаров. В нормы не включены потери
от порчи, боя, поломки товаров, примазывания товара к таре, повреждения тары, а
также разница между фактической массой и массой по трафарету.
Установленные
нормы являются предельными и при­меняются только в случае, когда при проверке
фактичес­кого количества устанавливается недостача. Естественная убыль товара
списывается по фактическому количеству, но в пределах установленных норм. Нормы
естественной убыли не применяются:
по товарам, которые
принимаются и отпускаются базой и кладовой без взвешивания (по счету или по
трафарету);
по товарам,
которые учтены в общем обороте базы и кладовой, но фактически на базе и в
кладовой не хранились (транзитные операции); по товарам, списан­ным по актам
вследствие поломки, раскрошывания, пор­чи, снижения качества товара, перевеса и
повреждения тары.
Нормы
применяются по товарам, отпущенным за отчет­ный период, независимо от сроков
хранения этих товаров на базе и в кладовой. Размер естественной убыли опреде­ляется
по каждому товару отдельно.
Расчет
естественной убыли осуществляется путем умножения количества (суммы)
отпущенного товара' на установленную для этого товара норму естественной убыли.
IV. Сырам, отпускаемым по
фактической массе и соответствующим по срокам созревания и качеству нор­мативно-технической
документации, при хранении на распределительных холодильниках в зависимости от
сро­ка хранения, способа охлаждения и температуры охлажде­ния в процентах за
месяц хранения для возмещения потерь от усушки. Нормы естественной убыли
применя­ются только при выявлении фактической недостачи това­ра для каждой
партии отдельно. Размер фактической естественной убыли определяется путем
сопоставления данных о количестве реализованных сыров с оприходо­ванным
количеством при полной потере партии или фактических остатков, выявленных при
инвентаризации, с остатками по данным бухгалтерского учета.
Нормы естественной убыли не
применяются:
по партиям сыров,
отпущенных в реализацию по трафаретной массе нетто поставщика (изготовителя, от­правителя)
или холодильника, которая установлена при приемке;
по сырам фасованным;
по сырам, направленным на
товарную дообработку из-за наличия подкорковой плесневелости, глубоких тре­щин
и других недостатков;
по сырам, которые учитываются в общем обороте
предприятия, но фактически не хранятся (транзитные операции).
Предельный размер естественной убыли начисляется по
фактическим срокам хранения сыров исходя из началь­ной даты поступления, даты
закрытия марки или даты инвентаризации, а в случае товарной дообработки сыров —
по срокам по акту, подтверждающему эту операцию. Нормы естественной убыли
рассчитываются в соответ­ствии с фактическими сроками хранения (но не более
срока хранения по данному виду) путем суммирования норм за каждый месяц
хранения (при неполном месяце расчет делается исходя из 1/30 месячной нормы за
каждые сутки хранения). Списание потерь осуществляется на издержки
обращения в пределах фактической недостачи, но не выше рассчитанной по норме
величины.
V. Продовольственным стандартным товарам при транс­портировке
в зависимости от вида транспорта и расстояния в процентах к массе нетто
раздельно по складам и рознич­ным торговым предприятиям, включая предприятия
общест­венного питания, на возмещение потерь вследствие усуш­ки, раструски,
распыла, раскрошивания и вытекания. В нормы не включены потери вследствие порчи
товаров, повреждения тары, а также разница между фактической массой тары и
массой тары по трафарету (завеса тары).
Указанные нормы являются предельными и применя­ются
в случаях, если при приемке товара выявлена факти­ческая недостача по сравнению
с массой, указанной в сопроводительных документах. Списание осуществляется по
фактической недостаче, но в пределах норм естествен­ной убыли. По товарам,
принятым для транспортировки по счету или по трафаретной таре, нормы
естественной убыли не применяются.
VI. Потерям от
боя стеклянной тары в процентах раздельно по стеклянной таре с пищевыми
товарами и порожней таре от названия товара отдельно по оптовым и розничным
предприятиям (включая предприятия общест­венного питания) от вида транспортной
тары в процентах или в зависимости от вида операций с порожней тарой (приемка,
погрузка, хранение, транспортировка) и видов торговых предприятий в процентах.
Установленные нор­мы также являются предельными и применяются только в случае
выявления фактической недостачи товаров.
Определение предельного размера потерь от боя
стеклянной тары с товарами и пустой стеклянной тары на складах, в розничной
торговой сети и на предприятиях общественного питания проводится независимо от
сроков хранения этих ценностей за контролируемый период в следующем порядке.
По товарам в стеклянной таре (отдельно с каждого
вида тары):
на оптовых складах — от полученного и отпущенно­го
количества товаров в стеклянной таре, деленного на два (отдельно по каждому
товару);
в розничных торговых
предприятиях и предприяти­ях общественного питания — с оборота по продаже
товаров в стеклянной таре.
По порожней стеклянной таре:
на оптовых складах — от полученного и отпущенно­го
количества стеклянной тары, деленного на два;
при загрузке в железнодорожные вагоны — от
количества загруженной пустой тары;
в розничной
торговой сети и на предприятиях общественного питания — от отпущенного
(сданного) количества порожней тары.
Нормы
естественной убыли обычно не распространя­ются на изделия и продовольственные
товары, имеющие производственные дефекты.
Естественную убыль товаров отражают по покупной
стоимости на счете 44 «Издержки обращения», субсчет 1 «В оптовых
предприятиях»по покупной стоимости. В роз­ничных предприятиях и предприятиях
общественного пита­ния учет товаров осуществляется по продажной стоимости.
Поэтому
проводки будут зависеть от того, по какой стоимости ведется учет товаров на
счете 41 «Товары»: по покупной или по продажной.
Однако в
соответствии с Инструкцией по инвентари­зации основных средств, нематериальных
активов, товар­но-материальных ценностей, денежных средств и доку­ментов и
расчетов, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 11.08.94 г. №
69, зарегистрирован­ной в Министерстве юстиции Украины 26.08.94 г. № 202/ 412,
с изменениями и дополнениями, внесенными прика­зом Министерства финансов от
05.12.97 г. № 268, все недостачи и потери независимо от причины их возникно­вения
сначала списываются на счет 84 «Недостачи и потери от порчи
товарно-материальных ценностей» и только затем осуществляется их распределение
по источ­никам финансирования.
В случае, если
учет
товаров ведется по покупной стоимости,
то при списании на издержки обращения суммы товарных потерь в пределах норм
естественной убыли делаются проводки:
1) Дт 84 «Недостачи и потери
от порчи товарно-материальных ценностей»
Кт 41 «Товары», субсчет «В
оптовой торговле»;
2) Дт 44 «Издержки
обращения», субсчет «В оптовых предприятиях»
Кт 84 «Недостачи и потери от
порчи товарно-матери­альных ценностей».
Но
если создавался предварительно резерв за счет издержек обращения для
равномерного списания товар­ных потерь проводкой:
Дт 44 «Издержки обращения»,
субсчет «В оптовой торговле»
Кт 89 «^Резерв предстоящих
расходов и платежей»,
то пщ1 списании товарных
потерь в пределах норм естественной убыли делается проводка:
Дт 89 «Резерв предстоящих
расходов и платежей»
Кт 84 «Недостачи и потери от
порчи товарно-матери­альных ценностей».
Если учет товарных запасов ведется по продажной цене, то проводки будут следующие:
на учетную продажную цену:
Дт 84 «Недостачи и потери в
пределах норм естествен­ной убыли»
Кт 41 «Товары», субсчет «В
оптовой торговле» или субсчет «В розничной торговле»;
на покупную стоимость товаров, включая НДС:
Дт 44 «Издержки обращения» Кт 84 «Недостачи и потери
от порчи товарно-матери­альных ценностей:- г
на сумму оптовой или розничной торговой (товар­ной)
надбавки (наценки):
Дт42 «Торговая наценка», субсчет 1 «Товарная надбав­ка»
Кт 84 «Недостачи и потери от порчи товарно-матери­альных
ценностей».
В случае, если создавался резерв на покрытие потерь
за счет издержек обращения проводкой:
Дт 44 «Издержки обращения»
Кт 89 «Резерв предстоящих расходов и платежей»,
то на покупную стоимость товаров, включая НДС,
делается проводка:
Дт 89 «Резерв предстоящих расходов и платежей»
Кт 84 «Недостачи и потери от порчи товарно-матери­альных
ценностей».
Такой порядок учета потерь в пределах норм есте­ственной
убыли обусловлен пунктом 5 Инструкции по бухгалтерскому учету налога на
добавленную стоимость, утвержденной приказом Министерства финансов Украи­ны от
01.07.97 г. № 141 (с изменениями и дополнениями), зарегистрированной в
Министерстве юстиции Украины 04.08.97 г. № 284/2088, поскольку согласно данному
пун­кту предприятия, осуществляющие торгово-посредничес-кую, оптово-сбытовую и
розничную торговую деятель­ность и ведущие бухгалтерский учет товаров в
продажных ценах, на сумму налога на добавленную стоимость по полученным товарам
дебетуют счет 41 «Товары» в коррес­понденции со счетом 42 «Торговая надбавка»,
субсчет 1 «Торговая наценка».
Однако возможен и другой вариант бухгалтерских
проводок:
1) на покупную стоимость
товарных потерь в пределах норм
естественной убыли:
Дт 84 «Недостачи и потери от
порчи товарно-матери­альных ценностей»
Кт 41 «Товары»;
2) на сумму
торговой (товарной) надбавки (наценки) по товарным потерям в пределах норм
естественной убыли:
Дт 42
«Торговая надбавка», субсчет! «Товарная нацен­ка»
Кт 41
«Товары»;
3) отнесение потерь по
естественной убыли на источ­ник финансирования:
Дт 44 «Издержки обращения»
Кт 84 «Недостачи и потери».
В предприятиях общественного
питания при возник­новении товарных потерь в пределах норм естественной убыли в
производстве делаются проводки:
1) Дт 84 «Недостачи и потери
от порчи товарно-материальных ценностей»
Кт 20 «Издержки производства»;
2) Дт 44 «Издержки
обращения»
Кт 84 «Недостачи и потери от
порчи товарно-матери­альных ценностей».
Обе проводки делаются на
стоимость товарных потерь, по которой соответствующие товары переданы в произ­водство.
В предприятиях торговли в зависимости от количества
товаров, полученных в стеклянной таре, установлены специальные нормы потерь от
боя в стеклянной таре. После определения недостачи при инвентаризации бой
списывается не выше предельных норм боя посуды. Бой порожней посуды списывается
по залоговым ценам.
Потери товаров вследствие боя, порчи и других при­чин,
являющихся результатом халатности работников, плохих условий хранения или
перевозки, не нормируются и относятся на счет виновных лиц. Эти потери оформля­ются
актом комиссии, решение по которому принимает руководитель предприятия.
Списание недостач и потерь сверх норм естественной
убыли и в случае, если по товарам норма естественной убыли не установлена, но
определены конкретные винов­ные лица в порче или потере товара, осуществляется
за счет виновных лиц проводкой:
Дт 72 «Расчеты по возмещению материального ущер­ба»,
субсчет 1 «По недостачам и хищениям»
Кт 84 «Недостачи и потери от порчи товарно-матери­альных
ценностей».
Погашение этих сумм осуществляется путем удержа­ния
из заработной платы в размере, предусмотренном действующим законодательством,
или добровольного взно­са суммы недостачи в кассу предприятия, что отражается
проводками:
Дт 70 «Расчеты по заработной плате»
Дт 50 «Касса»
Кт 72 «Расчеты по возмещению материального ущер­ба»,
субсчет 1 «По недостачам и хищениям».
В случае, если конкретные виновные в товарных поте­рях
не установлены, или в случае решения суда об отказе во взыскании суммы потерь с
виновных лиц списание потерь осуществляется за счет прибыли предприятия
проводкой:
Дт 80 «Прибыли и убытки»
Кт 84 «Недостачи и потери от порчи товарно-матери­альных
ценностей».
Необходимо отметить, что размер ущерба, подлежаще­го
возмещению материально ответственными лицами по товарным потерям сверх норм
естественной убыли (недо­стачам) или порче товаров, определяется в соответствии
с Законом Украины от 06.06.95 г. № 217 «Об определении размера убытков,
причиненных предприятию, учрежде­нию, организации хищением, уничтожением
(порчей), недостачей или порчей драгоценных металлов, драгоцен­ных камней и
валютных ценностей» и Порядком опреде­ления размеров убытков от хищения,
недостачи, уничто­жения (порчи) материальных ценностей, утвержденным
постановлением Кабинета Министров Украины от 22.01.96 г. № 116 (с изменениями и
дополнениями, внесенными постановлениями Кабинета Министров Украины от 27.08.96
г. № 1009, от 20.01.97 г. № 34, от 15.12.97 г. № 1402). Размер ущерба по вине
материально ответственного лица согласно данным документам определяется по
балансовой стоимости этих ценностей, но с учетом индекса инфля­ции,
соответствующей суммы налога на добавленную стоимость и акцизного сбора с
использованием установ­ленных коэффициентов.
При этом на сумму разницы между балансовой и
исчисленной стоимостью товарных потерь делается про­водка:
Дт 72 «Расчеты по возмещению материального ущер­ба»
Кт 83 «Доходы будущих периодов», субсчет 3 «Разница
между учетными и розничными ценами по недостающим товарно-материальным
ценностям».
При возмещении данной суммы делается проводка:
Дт 50 «Касса»
Дт 70 «Расчеты по заработной плате»
Кт 72 «Расчеты по возмещению материального ущерба».
И одновременно, поскольку в
соответствии с указан­ным Порядком разница подлежит перечислению в бюд­жет:
Дт 83 «Доходы будущих
периодов», субсчет 3 «Разница между учетными и розничными ценами по недостающим
товарно-материальным ценностям»
Кт 68 «Расчеты с бюджетом».
При перечислении средств в
государственный бюджет:
Дт 68 «Расчеты с бюджетом»
Кт 51 «Расчетный счет».
Необходимо обратить внимание
на существование норм списания потерь в магазинах, отделах и секциях,
работающих по принципу самообслуживания. Эти нормы утверждены приказом
Министерства торговли СССР от 23.03.84 г. № 75 «Об утверждении
дифференцированных размеров списания потерь непродовольственных и продо­вольственных
товаров в магазинах (отделах, секциях) самообслуживания». Эти нормы установлены
в процентах от товарооборота отдельно по группам непродовольствен­ных и
продовольственных товаров. Применять эти нормы можно только при условии
реализации товаров методом самообслуживания при составлении отдельного товарно­го
отчета по секции (отделу, магазину). Если в магазине (отделе, секции) часть
товаров продается через прилавок с предварительной оплатой, или же покупатели
не имеют свободного к ним доступа, размеры потерь по обороту этих товаров не
применяются.
Под самообслуживанием
понимается метод торговли, при котором покупатели имеют свободный доступ ко
всем товарам, открыто выложенным (вывешенным) в торговом зале (на пристенном
или островном оборудовании, вклю­чая и тару-оборудование), самостоятельно и с
помощью продавца-консультанта отбирают товары и предъявляют их при выходе из
торгового зала магазина или отдела, секции контролеру-кассиру, производящему
расчет при помощи кассового аппарата. В зависимости от конкрет­ных условий
работы магазина оплата покупок может производиться не только в узле расчетов
магазина, отдела, секции, но и в кассах, установленных в линии горок.
Самообслуживание не исключает в определенных разме­рах возможности продажи
продовольственных товаров, требующих нарезки и взвешивания продавцами, при
условии, если рабочие места их находятся в зале самооб­служивания и товары
отпускаются покупателям без пред­варительной оплаты их стоимости.
Естественно, расчет списания
товарных потерь при самообслуживании производится по каждой группе това­ров
раздельно.
В указанном приказе имеются
приложения с пример­ным перечнем товаров, реализуемых по методу самооб­служивания,
и номенклатура крупногабаритных товаров, списание которых по нормам на
самообслуживание не­возможно.
При списании товарных потерь
при самообслужива­нии бухгалтерские проводки не отличаются от описанных выше
проводок по списанию естественной убыли. Списа­ние производится также по
результатам инвентаризации в случае наличия недостачи товаров, но только по
конкрет­ным группам.
В заключение следует сказать, что по таким важным
вопросам, как определение естественной убыли, необхо­дима разработка своих
национальных норм, поскольку они должны учитывать специфику торговли страны, но­вые
условия хозяйствования и наличие на рынке новых средств сигнализации.
Поскольку в настоящее время при умелой организа­ции
торговли совсем нетрудно фактически свести есте­ственную убыль к нулю, однако
получить недостачу това­ров при инвентаризации, метрам и, соответственно,
получить дополнительную вы­году. Причем сделать это практически имеет
возможность каждое материально ответственное лицо практически без напряжения, а
суммы при этом практически зависят от оборота и они достаточно немалые. В тоже
время приме­нение норм возможно и нужно для организации торговли
на высоком уровне: без обвеса, обсчета и т.д.
Учитывая размеры норм, торговля вполне может обходиться без неприятных
эксцессов.
Кроме того, и на налоге на прибыль получается эконо­мия:
при списании товарных потерь остаток товара по сравнению с началом периода
уменьшается, и сумма уменьшения уменьшает налогооблагаемую прибыль за счет
увеличения валовых расходов.
Иногда встречается мнение, что необходимо относить
потери от списания товаров по естественной убыли на валовые расходы прямым
путем, руководствуясь подпун­ктом 5.2.1 статьи 5 вышеуказанного Закона,
поскольку классифицируют потери от естественной убыли как рас­ходы, понесенные
в связи с подготовкой, организацией и ведением производства, продажей
продукции. Но это ошибочное мнение, поскольку применение такого поряд­ка
приведет к двойному счету, то есть валовые расходы дважды уменьшатся, на что,
безусловно, отреагирует соот­ветствующим образом налоговая инспекция. Поэтому
необходимо в налоговом учете отражать потери товаров от естественной убыли
только путем изменения валовых расходов за счет балансовых остатков, применяя
пункт 5.9 статьи 5 указанного Закона Украины «О налогообложении прибыли
предприятий».                          

Литература
 Газета
«Бизнес»( бухгалтерия,налоги, консультации) №29(340) от 19 июля1999г.
 Шпаргалка
для бухгалтера   Полиграф. Запорожье
1999г,
  Журнал
«Баланс» ООО баланс-клуб № 4-6 1999г.

© 2011 Рефераты