Кусок хлеба насущного является,
был и остается одной из самых
важных проблем жизни,
источником
страданий, иногда удовлетворения,
в руках врача -
могучим сред-
ством лечения, в руках неведую-
щих - причиной заболевания.
И. П. Павлов.
ПИТАНИЕ И ПИЩА
ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ Распределение процессов
обработки пищи однотипно у всех
теп-
локровных
животных, в том числе и у человека: в ротовой полости -
измельчение
пищи и формирование пищевого комка; в желудке -
своеобразный
склад пищи и кислотная денатурация; в тонком кишеч-
нике -
гидролиз с помощью ферментов самого организма и ферментов,
находящихся
в пище, а также всасывание обработанной пищи; в тол-
стом
кишечнике - дальнейшее переваривание, всасывание, формирова-
ние
каловых масс и эвакуация их. В каждом
отделе осуществляется
свое
пищеварение с присущими только этому отделу ферментами. В ротовой полости с помощью собственных
ферментов осущес-
твляется
полостное пищеварение крахмала (начальная стадия). В желудке идет полостное
пищеварение с помощью собственных
ферментов
и автолиз, т.е. гидролиз пищи ферментами,
находящимися
в ней
самой. В тонком кишечнике
наблюдается полостное и пристеночное пище-
варение,
а также незначительное симбиозное. В качестве ферментов
используются,
в основном, собственные и
возникшие в результате
автолиза.
Незначительное симбиозное пищеварение происходит с по-
мощью
бактериальной флоры. В толстом кишечнике
наблюдается в основном симбиозное и
нез-
начительно
полостное. В сумме эти виды
пищеварения гораздо
качественнее перевари-
вают
пищу, нежели в отдельности. Этим достигается высокая эффек-
тивность
и экономичность работы желудочно-кишечного тракта.
ФЕРМЕНТЫ Ферменты ускоряют биохимические процессы,
обладают строго
специфической
действенностью ( на белковую пищу
выделяются свои
ферменты,
на углеводистую - свои и так далее), нестойки в высо-
кой
температуре, активны в определенной среде (например, некото-
рые - в
кислой среде, другие - в щелочной). Ферменты производят секреторные клетки,
расположенные от-
дельно
в виде желез и в стенках пищеварительного
канала. Эти
клетки
получают из крови необходимые вещества для синтеза фермен-
тов. На
их синтез затрачивается и энергия.
ЖЕЛУДОК Желудок - это орган,
депонирующий пищу и
осуществляющий на-
чальные
стадии гидролиза (кислотная денатурализация пищи). Фун-
кции
желудка многообразны, и он имеет сложное строение. Например,
различные
поля желудка выделяют
различный
пищеварительный сок.
Суточное
количество желудочного сока у человека - 1,5-2,5 литра.
Содержание
свободной соляной кислоты в желудочном соке- 0,4-0,5%. Желудок выполняет важную
двигательную функцию, обеспечиваю-
щую
превращение пищи в химус в пилорическом отделе и эвакуацию ее
в
двенадцатиперстную кишку. В
нем осуществляется выделительная
функция
ряда веществ (мочевина, мочевая кислота и др.). Также же-
лудок
вместе с костным мозгом, кишечником, селезенкой и печенью
является
депо ферретина - белкового соединения железа, участвую-
щего в
синтезе гемоглобина. Сокоотделение в желудке
относится к легко тормозимым реак-
циям,
особенно вначале. Эмоции очень
сильно оказывают на него
свое
влияние.
ТОНКИЙ КИШЕЧНИК
[1]Двенадцатиперстная
кишка В 12-перстной кишке
осуществляются:
- переход от желудочного пищеварения к
кишечному;
- три основных типа пищеварения:
полостное, мембранное и внут- риклеточное;
- всасывание и экскреция;
- сочетание нескольких типов секреций
как внешней, так и внут- ренней;
- производятся кишечные гормоны и
биологически активные вещес- тва, оказывающие как
пищеварительные, так и
непищеварительные эффекты.
[1]Тощая
и тонкая кишка Тонкий кишечник имеет
длину около 6 метров; его железы выде-
ляют до
2 литров сока в сутки. Благодаря большой поверхности тон-
кого
кишечника здесь разыгрываются мощнейшие процессы, где нужда
в
свободной энергии очень большая. По мнению некоторых исследова-
телей,
здесь осуществляется холодный термоядерный синтез - прев-
ращение
одних веществ в другие. Поэтому именно
здесь происходят
основные
процессы - полостное и мембранное пищеварение, а также
всасывание.
Она же представляет важнейший орган внутренней секре-
ции. В
тонком кишечнике рассеяны клетки, синтезирующие и выделяю-
щие гормоны.
[1]Кишечная
гормональная система Тонкий кишечник выполняет
еще и роль кишечной гормональной
системы,
чье предназначение - регулировать деятельность желудоч-
но-кишечного
тракта, обеспечивать более
эффективную переработку
пищевых
веществ и оптимальное усвоение этих веществ в тканях и
клетках
внутренней среды. Кишечная гормональная система вырабаты-
вает
более 20 гормонов, влияющих на разные процессы. При голода-
нии КГС
не работает, то есть клетки не выделяют гормоны, а запол-
нены
ими. При этом экономятся энергетические и
пластические ре-
сурсы
организма.
ТОЛСТЫЙ КИШЕЧНИК Толстая кишка является
конечной частью пищеварительного трак-
та
человека. Ее началом считается слепая кишка, на границе кото-
рой с
восходящим отделом в толстую кишку
впадает тонкая кишка.
Заканчивается
толстая кишка наружным отверстием заднего
прохода.
Общая
длина этой кишки составляет около 2
метров. Функции тол-
стой
кишки многообразны, но основные - это всасывательная (здесь
всасывается
глюкоза, витамины и аминокислоты, до 95% воды и элек-
тролиты),
эвакуаторная (в толстой кишке накапливаются и удержи-
ваются
каловые массы) и выделительная. В результате неправильного
питания, в основном крахмалистой и
вареной
пищей, лишенной витаминов и минеральных элементов (карто-
фель,
мучные изделия из муки тонкого помола), причем вперемешку с
белковой
пищей (мясом, колбасой, сыром, яйцами, молоком), каждая
такая
еда проходит через толстый кишечник и оставляет на стенках
пленку
кала - накипь. Скапливаясь в складках-карманах толстого
кишечника,
из этой накипи образуются при обезвоживании каловые
камни.
При развитии гнилостных и бродильных процессов из толстой
кишки
поступают токсины и яды, отравляющие весь организм. Отсюда
наипервейшее
условие здоровья - чистота толстого кишечника. Тол-
стый
кишечник также является своеобразной печью, которая обогре-
вает не
только все органы брюшной полости,
но и весь организм
(посредством
крови).
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО НОРМАЛИЗАЦИИ
РАБОТЫ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА Теперь, немного
ознакомившись с технологией
желудочно-кишеч-
ного
тракта, нам следует поступать в соответствии с ней. Итак,
практические
рекомендации.
` @Потребляйте жидкости до
еды. На пищу
выделяются пищевари-
тельные
соки, содержащие ферменты. Если вы
выпьете какую-нибудь
жидкость,
то этим разбавите и смоете в нижележащие
отделы желу-
дочно-кишечного
тракта эти ферменты. В итоге пища будет лежать в
желудке,
пока организм не синтезирует и не
выделит новые, либо
проскочит
необработанной желудочными соками в нижележащие отделы,
где
подвергнется гниению и бактериальному разложению с последую-
щим всасыванием
этих продуктов в кровяное русло.
Жизненная сила
будет
тратиться на синтезирование дополнительной порции фермен-
тов и
на обезвреживание продуктов гниения от непереваренной пищи.
Происходит
перенапряжение секреторного аппарата желудка и двенад-
цатиперстной
кишки. Поэтому со временем в
желудке развивается
несварение,
пониженная кислотность, гастрит и другие расстройства. @Не пейте ничего час-два
после еды . В зависимости от вида
пи-
ща
находится в желудке 2-3 часа, а в тонком кишечнике 4-5 часов.
Выпитая
жидкость мгновенно проскочит желудок и не
только разба-
вит
пищеварительные соки тонкого кишечника, но и смоет пищевые
вещества
мимо полей их усвоения. В итоге вы опять ничего не полу-
чите, а
будите кормить гнилостных бактерий. Поджелудочная железа,
печень,
а также железы, расположенные в самой тонкой кишке, вы-
нуждены
будут синтезировать новую порцию секрета, истощая ресур-
сы
организма и перенапрягаясь при этом. Поэтому после углеводис-
той еды
(каши, хлеб...) можно пить через 3 часа, а после белко-
вой
(мясо, рыба...) - через 4-5 часов. Если же возникнет
острое
желание
утолить жажду, то можно прополоскать рот
и сделать 2-3
небольших
глотка. @Тщательно пережевывайте
пищу . Это даст возможность прогнать
через
слюнные железы кровь, очистить ее от токсинов и других не-
нужных
веществ. Если пища плохо измельчена, то от этого страдает
как
полостное, так и пристеночное пищеварение, а в толстом кишеч-
нике
эти крупные частицы пищи становятся доступными микроорганиз-
мам,
гниют и образуют - завалы - каловых камней. По тем же причинам не
рекомендуется пить во время еды.
` @Не есть при ненормальном
эмоциональном состоянии .
Усталость,
боль,
страх, горе, беспокойство, депрессия, гнев, воспаления и т.
п.
приводят к тому, что пищеварительные соки перестают выде-
ляться
и нормальное движение пищеварительного тракта замедляется
или
останавливается совсем. Пища, принятая в таком состоянии, не
усваивается,
гниет, бродит - отсюда чувство дискомфорта или по-
нос.
Исходя из этого, если вы испытываете боль, лихорадку, воспа-
ление -
пропустите столько приемов, сколько нужно, чтоб это сос-
тояние
прошло. Если устал, то перед едой отдохни немного. Не при-
нимайте
слишком холодной и слишком горячей пищи, а также незнако-
мой и
необычной в большом
количестве.
Пищеварительные ферменты
активны
только при температуре нашего тела. Если пища будет хо-
лодна
или горяча, то они начнут полноценно свое
действие только
тогда,
когда пища приобретет температуру тела. Принимайте напит-
ки и
пищу умеренной температуры. В нашем организме действуют оп-
ределенные
механизмы адаптации к пище.
Поэтому незнакомую пищу
вводите
в рацион постепенно и увеличивайте ее количество понемно-
гу. @Есть только тогда,
когда проголодаетесь . Настоящее чувство
голода
появляется лишь тогда, когда пища прошла все стадии пище-
варения
и усвоения. Только тогда концентрация питательных ве-
ществ в
крови несколько снижается. Эти сигналы поступают в пище-
вой
центр, и вы чувствуете настоящее чувство голода. Ложное чув-
ство
голода появляется тогда, когда имеются расстройства в рабо-
те
желудочно-кишечного тракта. Если постоянно что-то жевать, то у
вас не
будет выделяться слизь для защиты слизистой
желудка и
12-перстной
кишки. Постоянно будет перегружен
секреторный аппа-
рат,
особенно клетки с прерывистой секрецией. Теперь рассмотрим состав
продуктов питания и их влияние на
организм. ПИЩА
СОСТАВ ПИЩИ Из чего же состоит наша
пища и какую роль играют компоненты
пищи в
поддержании нормальной жизнедеятельности организма?
ВОДА Человеческий организм на
55-65% состоит из воды. В
организме
взрослого
человека с массой тела 65 кг содержится
в среднем 40
литров
воды. По мере старения количество воды в
теле снижается.
Многие
считают одной из причин старения организма понижение спо-
собности
коллоидных веществ, особенно белков,
связывать большое
количество
воды. Вода является основной средой, в которой проте-
кают
многочисленные химические реакции и физикохимические процес-
сы,
лежащие в основе жизни. Организм строго
регулирует содержа-
ние
воды в каждом органе и в каждой ткани.
Постоянство внутрен-
ней
среды организма, в том числе и определенное содержание воды -
одно из
главных условий нормальной жизнедеятельности. Вода, отвечающая
требованиям организма, в изобилии
находится
в
овощах, фруктах и свежевыжатых овощных
и фруктовых соках. В
овощах
и плодах ее содержится 70-90%. Много воды содержат огурцы,
салат,
томаты, кабачки, капуста, тыква, зеленый лук, ревень,
спаржа
и, конечно, арбузы и дыни. Как правило, прием сочных пло-
дов и
овощей насыщает нас самой лучшей водой, и нам вообще не хо-
чется
пить. Прекрасными
характеристиками
обладает талая вода.
Потребление
воды, находящейся в свежевыжатых соках, и талой воды
оказывает
целебное и омолаживающее действие на
организм. Именно
такой
водой лучше утолять жажду. Минеральные воды целебны не
составом растворенных в них ве-
ществ,
а информацией, которую вода вобрала в себя, проходя сквозь
толщу
земли. Неорганические минеральные вещества, растворенные в
воде,
не усваиваются организмом и выводятся как чужеродный мате-
риал.
Усваивать неорганические вещества могут только растения, мы
же
пользуемся только теми минеральными веществами, которые преж-
де были
переработаны растениями. в условиях нормальной температу-
ры и
умеренных физических нагрузок человеку достаточно той воды,
которая
имеется в салатах и фруктах. Если растительной пищи пот-
ребляется
мало, то человек, как правило, испытывает жажду и пьет
много
воды. Это приносит несомненный вред, так как усиливает наг-
рузку
на сердце, почки и повышает процессы распада белка. Важно знать и следующее:
потребление продуктов с высоким
со-
держанием
солей натрия способствует задержке
воды в организме.
Соли
калия и кальция, наоборот, выводят
воду. Поэтому рекомен-
дуется
ограничить потребление соли и продуктов,
содержащих нат-
рий,
при заболеваниях сердца и почек, а увеличить продукты, бога-
тые
калием и кальцием. При обезвоживании организма,
наоборот,
следует
увеличить дозу продуктов с натрием.
БЕЛКИ Белки - это сложные
азотосодержащие полимеры.
Аминокислотный
состав
различных белков неодинаков и является важнейшей характе-
ристикой
каждого белка, а также критерием его ценности в питании.
Основные функции белка в организме. ПЛАСТИЧЕСКАЯ. Белки
составляют 15-20% сырой массы различных
тканей
и являются основным строительным материалом клеток, орга-
нов и
межклеточного вещества. КАТАЛИТИЧЕСКАЯ. Белки -
основной компонент всех
известных в
настоящее
время ферментов. А простые ферменты представляют собой
чисто
белковые соединения. Ферментам же принадлежит решающая роль
в
ассимиляции пищевых веществ организмом человека и в регуляции
всех
внутриклеточных обменных процессов. ГОРМОНАЛЬНАЯ. Значительная
часть гормонов по своей природе -
белки.
К их числу принадлежит инсулин, гормоны гипофиза и др. ФУНКЦИЯ СПЕЦИФИЧНОСТИ. Чрезвычайное разнообразие
и уни-
кальность
индивидуальных белков обеспечивают тканевую
индиви-
дуальность
и видовую специфичность. ТРАНСПОРТНАЯ. Белки
участвуют в транспорте кровью
кислорода,
жиров,
углеводов, некоторых витаминов, гормонов и других веществ.
Специфические
белки-переносчики обеспечивают транспорт
различных
минеральных
солей и витаминов через мембраны клеток и
внутрикле-
точные
структуры.
Потребность человека в белках. Вообще, не существует
единых представлений о количественной
характеристики
этих норм. Тем более мы знаем о
синтезе дополни-
тельно
аминокислот в толстом кишечнике. Но исследованиями послед-
них лет
доказано: биологическое действие и проявление строи-
тельных
свойств животного белка в
организме наиболее высоки и
всесторонни
при следующих сочетаниях белка и витамина С - на каж-
дый
грамм поступающего белка 1 миллиграмм витамина С. Если это
условие
не соблюдается, то усваивается столько белка, на сколько
хватает
витамина С, а оставшаяся часть гниет и идет на корм пато-
генной
микрофлоре. Вообще, потребность
в белке удовлетворяется
растительным
питанием и причем с прекрасным набором аминокислот: Наилучшая пища - орехи, семечки,
проросшее зерно, пивные
дрожжи. Хорошая - яйца, горох,
бобы, рыба, сыр, грибы, свежее молоко. Плохая - все хлебные злаки,
обдирные крупы, мясо, кипяченое
молоко.
УГЛЕВОДЫ Углеводы - это
соединения углерода, водорода и кислорода,
причем
водород и кислород входят в соотношении 2:1, как в воде,
отсюда
их название. Животные и человек не
синтезируют углеводы. Углеводы
подраз-
деляются
на моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Моно- и
олиго-
обладают сладким вкусом, в связи с чем их называют сахара-
ми. Основными пищевыми источниками
глюкозы и фруктозы служат мед,
сладкие
овощи и фрукты. Глюкоза и
фруктоза содержатся во всех
плодах,
в семечковых преобладает фруктоза, в косточковых - глюко-
за.
Важнейший пищевой источник сахарозы - сахар. Лактоза - основ-
ной
углевод молока и молочных продуктов. Старайтесь шире в своем
питании
использовать продукты, содержащие
естественную глюкозу,
фруктозу
и сахарозу. Наибольшее количество
сахара содержится в
овощах,
фруктах и сухофруктах, а также в проросшем зерне. ЖИРЫ Это вещества, состоящие из
глицерина и жирных кислот, соеди-
ненных
эфирными связями. По насыщенности жирными
кислотами жиры
делятся
на две группы: твердые (сало, сливочное
масло), которые
содержат
насыщенные жирные кислоты, и жидкие жиры
(подсолнечное,
оливковое
масло, из орехов, косточек и т. д.), содержащие в ос-
новном
ненасыщенные жирные кислоты. Полинасыщенные жирные кисло-
ты
относятся к незаменимиым факторам питания, так как в организ-
ме не
синтезируются и поэтому должны поступать с пищей. Дневная
норма в
жировых продуктах удовлетворяется 25-30
г растительного
или
сливочного масла.
ВИТАМИНЫ Витаминами называются
низкомолекулярные соединения органичес-
кой природы,
не синтезируемые в организме
человека, поступающие
извне,
в составе пищи, не обладающие энергетическими и пластичес-
кими
свойствами, проявляющие биологическое действие в малых до-
зах.
Недостаток витаминов вызывае тяжелые
расстройства. Скрытые
формы
витаминной недостаточности не имеют
каких-либо внешних
проявлений
и симптомов, но оказывают отрицательное влияние на ра-
ботоспособность,
общий тонус организма и его устойчивость к раз-
ным
неблагоприятным факторам.
Удлинняется период выздоровления
после
перенесенных заболеваний, а также возможны различные ослож-
нения. @Витамин А. Содержится
только в продуктах животного
происхож-
дения.
Оказывает влияние на развитие молодых организмов, на про-
цессы
роста и формирования скелета, ночное зрение. Особенно ну-
жен
щитовидной железе, печени, надпочечникам, ушам. Потребность в
витамине
А составляет 1,5 мг/сутки. Важнейшие источники витамина
А:
печень, сливочное масло, сливки, сыр, яичный желток, рыбий жир. @Витамин Д. Он нормализует всасывание из кишечника солей
кальция
и фосфора, способствует отложению в костях фосфора и фос-
фата
кальция и препятствует заболеванию рахитом. Высокое содержа-
ние
витамина Д - в зародышах зерновых,
зеленых листьях, пивных
дрожжах,
рыбьем жире. Богаты им яйца, сливочное масло и молоко. @Витамин Е. Физиологическое
воздействие заключается в его ан-
титоксическом
действии на внутриклеточные жиры.
Принимает учас-
тие в
обмене белка, способствует развитию мышц и нормализует мы-
шечную
деятельность, увеличивает долголетие и
функцию размноже-
ния.
Суточная потребность - примерно 12-15 мг. Им богаты расти-
тельные
масла, зародыши злаков, зеленые овощи. @Витамин К. Участвует в
процессах свертывания крови. Вообще
в
витамине
К нуждается каждая клетка организма, поскольку он имеет
большое значение для
сохранения структурных, функциональных
свойств
клеточных мембран. У взрослых этот витамин синтезируется
микрофлорой
кишечника. Он также содержится в зеленых листьях са-
лата,
капусты, крапивы, люцерне. @Витамин ВH1@. Участвует в
обмене углеродов, играет важную
роль
в
белковом обмене, вовлекается в жировой обмен, воздействует на
функцию
органов пищеварения, нормализирующе влияет на работу сер-
дца.
Суточная потребность- от 1,3 до 2,6
мг. Источником служат
зерновые,
не освобожденные от зародышей; пивные дрожжи и печень. @Витамин ВH2@. Участвует в
процессах роста, играет важную роль в
белковом
обмене, обмене углеводов и белков; оказывает нормализую-
щее
влияние на функции органов зрения. Пищевые источники:
яйца,
печень,
гречневая и овсяная крупы, проросшие зерна. @Витамин РР. Входит в
состав группы ферментов, переносящих во-
дород,
и таким образом участвует в
реакции клеточного дыхания;
оказвает
влияние на работу органов пищеварения. Много витамина РР
в
гречке, горохе, мясе, проросшем зерне и пивных дрожжах. @Витамин ВH3@. Регулирует
функцию нервной системы и нервно-пита-
тельных
процессов. Потребность - 5-10 мг/сутки,
источники: пив-
ные
дрожжи, яйца, проросшее зерно. @Витамин ВH6@. Принимает участие в обмене веществ, играет
большое
значение в кровотечении. Суточная потребность - 1,5-3 мг.
Высоко
содержание его в пивных дрожжах, печени, твороге, картофе-
ле,
гречке, горохе, капусте. @Витамин Н. Оказывает
регулирующее влияние на нервную систему,
в том
числе на нервнотрофическую функцию. Потребность - 0,15-0,3
мг/сутки.
Его источники: яйца, крупа овсяная, горох. @Витамин ВH12@. Его
основное значение - в
антианемическом дей-
ствии,
к тому же он оказывает влияние на процессы обмена веществ.
У детей
стимулирует рост. Часть медиков утверждает, что он содер-
жится
только в животных продуктах:
печени, скумбрии, сардинах,
нежирном
твороге, говядине, яйцах. Витамины группы
"В" определяют общее состояние здоровья. Если
они
поступают в достаточном количестве, то
организм может жить
без
животных белков, что особенно важно при аллергиях. Когда же
их не
хватает, остальные витамины
теряют большую часть своего
значения
и действия. Полное снабжение витаминами группы "В" обес-
печивается
приемом пищи, в состав
которой входят зеленолистные
растения,
цельное зерно, проросшее зерно, пивные дрожжи, орехи. @Витамин С. Он представляет
особый интерес благодаря непосред-
ственной
связи с белковым обменом. При дифиците витамина С сни-
жается
в организме использование белка и потребность в нем воз-
растает.
Он также играет важную роль в поддержании нормального
состояния
стенок капилляров и сохранения их эластичности. Недос-
таток
витамина С приводит к нарушению устойчивости организма не
только
к инфекциям, но и к действию некоторых токсинов. Суточная
потребность
- 60-100 мг. Наибольшее количество витамина С в су-
хом
шиповнике, черной смородине,
землянике, капусте, укропе и
петрушке. @Витамин Р. Основная роль
этого витамина заключается в его ка-
пилляроукрепляющих
действиях и снижении проницаемости
сосудистой
стенки.
Поэтому витамин Р нормализует состояние капилляров и по-
вышает
их прочность. Потребность точно не установлена, приблизи-
тельно
она составляет половину по отношению к витамину С. Источ-
ники:
черная смородина, клюква, вишня, черешня, крыжовник. Вред
искусственных витаминов. В процессе получения
искусственным путем из органической фор-
мы
витамины переводятся в кристаллическую, которая по своей сути
уже
неорганическая и в таком виде нами не
усваивается. Если мы
потребляем
больше, чем нам необходимо,
природных витаминов, то
бактерии
разрушают и выводят лишнее. Но передозировку витаминов в
натуральной
пище сделать весьма трудно, а в искусственном весьма
просто.
Вообще ученые различных стран солидарны
во мнении, что
прием
витамина С не повышает устойчивости организма к простудам.
Более
того, чрезмерные дозы витамина С ухудшают
течение некото-
рых
инфекционно-аллергических заболеваний. Наиболее опасным след-
ствием
максимальной дозы витамина С является
повышенная сверты-
ваемость
крови, в результате чего образуются тромбы.
Возможны
также
боли в подложечной области, изжога, тошнота, рвота, понос,
так как
избыточные дозы витамина С
оказывают раздражающее дей-
ствие
на слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта. В
последнее
время установлено, что большие дозы витамина С тормо-
зят
скорость передачи нервно-мышечных импульсов, вследствие чего
возникает
повышенная мышечная усталость. Вывод может быть только
однозначным: употребляйте только
на-
туральные
витамины!
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ Физиологическое значение
минеральных элементов определяется
их
участием:
- в структуре и функциях большинства ферментативных
систем и процессов, протекающих в
организме;
- в пластических процессах и построении
тканей организма, осо- бенно костной ткани;
- в поддержании кислотно-щелочного
равновесия;
- в поддержании нормального солевого
состава крови;
- в нормализации водно-солевого обмена. Главным источником минеральных
элементов является расти-
тельная
пища - фрукты и овощи. Причем в свежих овощах и фруктах
они
находятся в самой активной форме и легко усваиваются организ-
мом. AКАЛЬЦИЙ. Среди элементов, которые входят в
состав нашего те-
ла,
кальций занимает 5-е место после углерода, кислорода, водоро-
да и
азота, а среди металлов - первое. Кальций нейтрализует вред-
ные
кислоты, выполняет важную роль как составная часть клеточно-
го
ядра. Суточная норма кальция - 800 мг (по другим данным, 1,4
г).
Больше всего кальция в грецких орехах, фасоли, фундуке, жир-
ном
твороге, горохе. AМАГНИЙ. Магний и калий
являются преобладающими катионами в
клетке.
При участии магния происходит расслабление мышц, он обла-
дает
сосудорасширяющими свойствами, стимулирует перистальтику ки-
шечника
и повышает отделение желчи. Суточная потребность в маг-
нии -
400 мг. Повышенным его содержанием отличаются зеленые лис-
товые
культуры, орехи, овощи, фрукты, зерновые. AКАЛИЙ И НАТРИЙ. Калий находится внутри
клеток, влияет на
внутриклеточный
обмен. Натрий преобладает в кровяной плазме и
межклеточных
жидкостях. Оба играют важную роль в поддержании нор-
мального
осмотического давления и участвуют в образовании прото-
плазмы.
Калий имеет очень важное значение для деятельности мышц и
участвует
в образовании химических передатчиков импульса нервной
системы
к исполнительным органам.
Суточная потребность в
этих
элементах
- 3-5 г. Калия много в фасоли, горохе, грецких орехах,
фундуке;
натрия - в помидорах, горохе, гречке,
овсе, абрикосах,
черной
смородине. AФОСФОР. Ему принадлежит
ведущая роль в деятельности ЦНС. Фос-
фор
также играет важную роль в обменных процессах, протекающих в
мембранах
внутриклеточных систем и мышцах. Вообще,
соединения
фосфора
являются самыми распространенными в организме компонента-
ми,
активно участвующими во всех обменных процессах. Потребность
в
фосфоре - в пределах 400-1000 мг/сутки. AСЕРА. Необходимый
структурный компонент
некоторых аминокис-
лот, а
также входит в состав инсулина и участвует в его образова-
нии.
Источником серы являются преимуществнно
продукты животного
происхождения.
Потребность примерно 1 г в сутки. AХЛОР. Физиологическое
значение и биологическая роль хлора
заключаются
в его роли, как регулятора осмотического
давления в
клетках
и тканях, в нормализации водного обмена, а также в обра-
зовании
соляной кислоты железами желудка.
Его потребность пол-
ностью
удовлетворяется за счет обычных продуктов.
[1]РАЗРУШЕНИЕ
ПИЩИ
Вода. При сушке или
длительном хранении наблюдается значительная
потеря
воды. При обезвоживании фруктов и овощей изменяется строе-
ние
веществ, связанных с водой, они оказываются безвозвратно по-
терянными
для организма. При тепловой обработке вода теряет свою
структуру
и организм должен затратить собственную энергию на ее
структуризацию.
Самое главное заключается в том, что вода способ-
на
сохранять в себе информацию также и о растении. При тепловой
обработке
вся эта информация теряется, но чаще всего извращается.
Разрушая
заложенную в воде информацию (термически,
химически:
сушка,
солка, квашение, консервирование), мы
тем самым уничто-
жаем
основу жизни. С разрушением структуры воды теряется и энер-
гия,
заключенная в этих структурах.
Белки. Белковые вещества
сворачиваются при температуре 42-45 граду-
сов С.
Сворачивание означает, что жизненные связи между отдельны-
ми
молекулами разрываются. Белок, потерявший свою структуру хуже
переваривается.
Углеводы. Тепловая обработка
моносахаридов разрушает их еще при
темпе-
ратуре
65-80 градусов, разрывая их комплексную связь с мине-
ральными
веществами, витаминами и т. д. Мед, если его довести до
кипения,
теряет часть своих витаминов. Нагревание
его выше 60
приводит
к разрушению его ферментов, улитучиваются эфирные проти-
вомикробные
вещества и образуются труднорастворимые соли. При
этом
мед теряет свой аромат и превращается в простую смесь саха-
ров.
Нежелательные изменения происходят и с зерном при его помо-
ле в
муку.
Жиры. В основе порчи жиров лежат
изменени, сязанные с окислением,
возникающие
под влиянием различных физических, химических и био-
логических
факторов (действие кислорода, температуры, света, фер-
ментов...).
А вот орехи и семечки содержат жир наивысшего качес-
тва,
причем жир, естественно связанный с минеральными веществами,
витаминами
и др. элементами. К тому же в семечках
и орехах жир
прекрасно
защищен от окисления и солнечного света.
Витамины. При продолжительном хранении происходит
потеря витаминов.
Шпинат
после двухсуточного пребывания даже в тени теряет 80% ви-
тамина
С. Картофель после двухмесячного хранения теряет половину
своего
первоначального содержания витамина С. Рассеянный солнеч-
ный
свет в течение 5-6 минут уничтожает до 64% витаминов в моло-
ке!
Кислая капуста и другие квашения,
приготовленные с меньшим
количеством
соли, имеют преимущество в отношении содержания вита-
минов и
молочной кислоты. Высокая температура от 50 до 100
граду-
сов
также быстро разрушает витамины. Уже в
первые минуты варки
пищи
витамины почти полностью разрушаются.
[1]ПРАВИЛЬНОЕ
СОЧЕТАНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Классификация пищевых продуктов. БЕЛКИ. Орехи; все хлебные злаки;
фасоль, сухой горох, соевые
бобы; яйца, грибы. Все мясные
продукты, раки, рыба.
Сыр, творог. Подсолнечные семечки, баклажаны, молоко. УГЛЕВОДЫ.
Сюда относятся крахмалы, сахара, сиропы и сладкие фрукты.
Крахмалы: все хлебные злаки; сушеные бобы;
сушенй горох; картофель,
каштаны, арахис, кабачки,
тыква. Сахара и сиропы: желтый
и белый сахар; ва-
ренья, повидла, сиропы; мед.
Умеренно крахмалистые. Цветная капуста,
свекла, морковь, брюква.
Сладкие фрукты. Финики, инжир, изюм, урюк, курага, виноград,
чернослив, хурма. ЖИРЫ. Оливковое масло,
подсолнечное, кукурузное и
сливочное.
Большинство орехов; сало; жирное мясо; сливки и сметана.
Некрахмалистые и заленые овощи. Все
сезонные, независимо от цве- та,
овощи: латук, сельдерей, цикорий, одуванчик, капуста,
шпинат, щавель, лук, репа, баклажаны, огурцы,
петрушка,
спаржа, чеснок, редис и т. п.
СОЧЕТАНИЯ.
- Ешьте кислоты и крахмалы в разное
время.
- Ешьте углеводы и белки в разное время.
- Ешьте одну концентрированную белковую пищу
за один прием.
- Потребление кислот с белками не
помогает пищеварению.
- Ешьте жиры и белки в разное время.
- Ешьте сахара и белки в разное время.
- Ешьте крахмалы и сахара в разное
время.
- Принимайте молоко в отдельности.
[1]Употребление
пищи в течение дня. Опираясь на физиологию пищеварения, можно наиболее рацио-
нально
распределить прием разнохарактерной пищи в течение дня. Утром, когда организм
отдохнул во время сна, мы особо не нуж-
даемся
в притоке энергии. Поэтому утром должна потребляться лег-
коусваиваемая
пища: фрукты и свежевыжатые овощные и фруктовые со-
ки.
Крахмалистую пищу желательно употреблять на обед в связи с
тем,
что она на свое переваривание и
усвоение требует значи-
тельно
больше энергии, чем фрукты, к тому
же крахмалистая пища
дает
нам основную энергию, которую мы будем использовать во вто-
рой
половине дня. Вечером желательно употреблять белковую пищу,
потому
что она переваривается дольше 4 часов и нужна нам для воз-
мещения
структур, которые распались за день и их
надо восстано-
вить.
фТрC[1][1]A*.FRMРЪ"И
h
/> MРЬ"]Рd*.MACITER\TXT\LEIBNIZ.MAC
ДРЬ"ЦРЪ"Ъ
кГ;ЯOНО
Возможные проблемы пациента при нарушении потребности в поддержании нормальной температу. Положительное и отрицательное влияние белков яиц на процессы пищеварения. Реферат на тему причины и механизмы нарушения пищеварения в желудке. Физиология питания эвакуация пищевого комка в перстную кишку. Пищеварение в толстом отделе кишечника животных реферат. Реферат по физиологии сельскохозяйственных животных. Реферат на тему история развитие физиологии питания. Рефераты на тему Пищеварение у домашних животных. Реферат на тему пищеварение в желудке животного. Влияние пищи на деятельность тонкого кишечника. Влияние пищевых факторов на толстый кишечник. Темы рефератов по основам физиологии питания. Рефераты по физиологии спортивное питание. Физиология роль пищи в здоровье человека. Влияние температуры пищи на пищеварение.