2
курс Биологическая химия.
Витамины.
Впервые с витаминами столкнулся русский
ученых Лунин. Он провел эксперимент с мышами, разделив их на 2 группы. Одну
группу он кормил натуральным цельным молоком, а другую держал на искусственной
диете, состоящей из белка-казеина, сахара, жира, минеральный солей и воды.
Через 3 мес. мыши второй группы погибли, а
первой остались здоровыми. Этот опыт показал, что помимо питательных веществ
для нормальной жизнедеятельности организма необходимо еще какие-то факторы.
Немного позднее голландский ученый Эйкман -
врач, который работа на острое Ява обратил внимание на то среди населения те,
кто питался полированный очищенным
рисом болели заболеванием связанным с поражением нервной системы - полиневрит.
Эти же случаи были отмечены в тюрьме, среди заключенных. Это заболевание было
названо Бери-Бери. В 1911 году поляк Казимир Функ выделил из кожуры риса
вещество которое предупреждало заболевание Бери-Бери. Это вещество содержало
аминогруппу и он его назвал витамин (вита - жизнь, амин - амин, то есть
жизненный амин). К настоящему времени известно более 30 витаминов. Некоторые из
них не содержат аминогруппу, но по
традиции они тоже называются витаминами.
Витамины
- это низкомолекулярные биологические
активные вещества, обеспечивающие нормальное течение биохимических и
физиологических процессов в организме. Они является необходимой составной пищи
и оказывают действие на обмен веществ в очень малых количествах. Суточная
потребность в витаминах измеряется в миллиграммах, микро граммах. Некоторые
витамины могут вообще не синтезироваться в организме или синтезироваться в
недостаточных количествах и должны поступать извне (суточная потребность холина
- 1 г/сут, суточная потребность в полиненасыщенных высших жирных кислотах 1
г/сут) Витамины содержатся в продуктах растительного и животного происхождения,
поэтому важно знать содержание витаминов в продукте. Из пищевых продуктов
витамины выделяют используя полярные и неполярные растворители. Для
количественного определения используют флюорометрические, спектрометрические,
титрометрические, фотоколориметрические методы. Для разделения витаминов
используются хромотаграфические методы.
Все витамины разнообразные по химическому
строению, и свойствам. И их разделяют на 2 группы по растворимости:
· водо-растворимые
витамины - С, группа В, и др.
· жиро
растворимые - А,Д,Е,К.
Витамины называют или латинскими буквами
(А,В,С,D) или химическим названием или по авитаминозу который присущ данному
витамину.
Провитамины - вещества, которые при
определенных условиях переходят в витамины (каротин, например, переходит в
витамин А, 7-дегидрохолестерин переходит в витамин Д3).
При недостатке витаминов развивается
гиповитаминоз, а при отсутствии их развивается авитаминоз. При избытке
витаминов развивается гипервитаминоз.
Причины
авитаминозов:
1.При
дефиците витамином в пище
2.При
нарушении процесса всасывания витамином в кровь, при заболевании кишечника
3.При
нарушении механизмов, лежащих в основе действия витамином на клетку (при
беременности)
4.При
ряде профессиональных заболеваний - у водителей, рабочие горячих цехов, и т.д.
когда требуется больше витаминов чем в обычных условиях.
Биологическая
роль витаминов - влияние на функции ферментом. Большая часть витаминов в виде
коферментов или кофакторов входит в состав ферментом.
Антивитамины - структурные аналогия
витаминов, которые блокируют рецепторы витамином (парааминобензойная
кислота, например, нужна для
нормального роста микроорганизмов кишечника. Антивитамином для нее является
парааминосалициловая кислота - ПАСК. ПАСК является конкурентом ингибитором и
блокатором рецептором ПАБК. Это свойство используется в фармакологии для создания и поиска препаратов -
сульфаниламидов которые подавляют рост чужеродной флоры, путем ингибирования
парааминобензойных рецепторов).
ВИТАМИН
В1 (ТИАМИН, АНТИНЕВРИТНЫЙ)
Особенности химической структуры: имеется 2
кольца пиримидиновое и имадозольное. Биологическая активность В1 связана с
имидазольным кольцом.
Физико-химические свойства.
Кристаллический препарат в виде бесцветных
игл, хорошо растворим в воде, ледяной уксусной кислоте, этиловом спирте.
Устойчив в кислой среде при температуре 140 градусов. Кислые растворы витамина
В1 можно стерилизовать. При варке пищи витамин может разрушаться (или при
нахождении в щелочной среде) либо вымываться в воду. Под действием окислителей
В1 переходит в тиохром, которые легко определить по интенсивной синей
флюоресценции. Реакция положена в основу количественного определения витамина
В1. устойчив к ультрафиолетовым лучам. В природе распространен широко. Больше
всего в растительных продуктах. Особенно много в сухих пищевых и пивных
дрожжах, в неочищенном рисе, муке, горохе. В животных продуктах - в печени,
почках, сердце, головном мозге.
Кофермент витамина В1 - тиаминпирофосфат
(ТПФ) и тиаминдифосфат (ТДФ).
Фосфорилированный препарат - кокарбоксилаза.
Кокарбоксилаза широко используется в клинической практике - в терапии инфаркта
миокарда для увеличения метаболической активности миокардиоцитов.
Суточная потребность составляет 2-3 мг.
ТПФ
или ТДФ входят в состав 3 ферментов:
· пируватдегидрогеназа,
которая катализирует окислительное декарбоксилирование пировиноградной кислоты
в углеводном обмене.
· Альфа-кетоглютаратдегидрогеназа.
Катализирует окислительное декарбоксилирование альфа-кетоглютаровой кислоты
· транскетолаза-фермент
пентозного цикла (пентозофосфатного). Осуществляет перенос гликоль-альдегидного
радикала от кетосахаров на альдосахара
В1 является ингибитором фермента -
холинэстеразы расщепляющей медиатор ЦНС ацетилхолин.
Признаки
авитаминоза ( болезнь Бери-Бери):
· Дегенеративные
процессы в периферических нервах что сопровождается парезами, парестезиями.
· Нарушения
сердечной деятельности (патологическая гипертрофия желудочков сердца,
тахикардия, признаки дистрофического поражения миокарда - источение стенок
миокарда возникает в тяжелых случаях)
· Нарушения
в водном обмене (гидроторакс, асцит, отеки нижних конечностей)
· Нарушение
секреторной и моторной функции ЖКТ
· Нарушение деятельности ЦНС, которое в тяжелых
случаях может проявляться как деменция.
Таким
образом, для простоты запоминания все симптомы можно обозначить как три Д:
дистрофия, дегенерация, деменция.
ВИТАМИН
В2 (6,7-ДИМЕТЛ, 9-РИБИТИЛИЗОАЛЛКСАЗИН), РИБОФЛАВИН.
Хорошо
растворим в воде. Желтокристалическая окраска. Разрушается при облучении
ультрафиолетовыми лучами. Водные растворы обладают желто-зеленой
флюоресцирующей окраской что может использоваться для количественного
определения витамина в тех или иных продуктах.
Молекула рибофлавина обладает
окислительно-восстановительными свойствами, присоединяя 2 атома водорода
восстанавливается в бесцветное лейкосоединение.
Широко
распространен в природе. В животных продуктах - печень, почки, сердце, молочные
продукты. В растительных продуктах - пивные дрожи (Пейте пиво спокойно и с
наслаждением и будете здоровы!)
Суточная
потребность 2-4 мг.
Участие
в обмене веществ: рибофлавин всасываясь в кишке подвергается фосфорилированию и
образует 2 кофермента:
· флавинмононуклеотид
(ФМН)
· флавинаденилдинуклеотид
(ФАД)
Работают
эти коферменты в составе флавиновых ферментов - дегидрогеназ, редуктаз.
Цитохроморедуказы и сукцинилдегидрогеназа участвуют в процессе тканевого
дыхания являясь переносчиками ионов водорода.
Гипо
и авитаминоз витамина В2:
1.Анемия-понижение
количества гемоглобина и эритроцитов на единицу массы крови.
2.Неврологические
расстройства (мышечная слабость, жгучие боли в ногах, атаксия - нарушения
походки, гипокинезии - замедление движения, невозможность быстро совершить
движение).
3.Остановка
роста волос, а вследствие этого выпадение волос.
4.Васкуоляризация
(прорастание грубых сосудов в роговицу влечет за собой ее помутнение в
уменьшение остроты зрения) и воспаление роговицы - кератит, катаракты
(помутнение хрусталика, нельзя забывать что в лечении любой катаракты
необходимо вводить в организм витамины группы В и особенно В2, так как они
улучшают процессы метаболизма в хрусталике и препятствуют дальнейшему развитию
заболевания).
5.Воспаление
слизистой оболочки ротовой полости, губ, десен.
6.Дегенерация
миелиновой оболочки периферических нервов, что сопровождается параличом нижних
конечностей.
7.
Витамины и их роль в жизни в организме нарушении при их недостатке или избытке. Характеристика витаминов растворимых в воде примеры физиологическая роль. Определение содержания витамина С титрометрическим методом в ягодах. Реферат по биологии на тему Витомины нарушении памяти. Презентация по химии витамины гормоны лекарства. Реферат на тему витамины и витаминные препараты. Реферат по биохимии на тему витамины кофакторы. Бесплатный просмотр реферата на тему витамин С. Презинтация на тему витамины в нашем питании. Призинтация витамины в подростковом переоде. Реферат на тему авитаминоз и гиповитаминоз. Роль витаминов в рационе питания человека. Реферат на тему витамины вода ростворыми. При скольких градусах погибают витамины. Витамины определяются числом миллиграмм.