Правильное
питание во время беременности - необходимое условие нормального роста и
развития плода. С пищей будущая мать получает энергию и материалы, необходимые
для создания нового организма. Содержащиеся в продуктах витамины и
микроэлементы обеспечивают точность и скорость химических процессов, от которых
зависит правильность выполнения генетической программы развития зародыша.
Квадриллионы
молекулярных взаимопревращений в секунду происходят в организмах матери и
плода, требуя подхода новых и новых "эшелонов" с химическими
веществами. Причем потребности могут меняться довольно часто. Не удивительно,
что мудрый творец снабдил беременную женщину пищевой интуицией, позволяющей
вовремя доставлять плоду необходимые биохимические компоненты. Современные
биология, медицина и нутрилогия (наука о питании) еще не располагают полной
информацией о совершенных механизмах, лежащих в основе этого явления. Однако
многолетние научные наблюдения позволили выделить общие стандарты питания во
время беременности, необходимые для нормального развития плода.
Сразу отметим:
во время беременности женщина нуждается в 300 дополнительных ккал в сутки (
если у будущей мамы имеется недостаток массы тела, или она моложе 18 лет, то -
в 500 ккал в сутки).
Ежедневно
организм будущей матери нуждается в белках, жирах, углеводах, витаминах,
минералах, клетчатке, жидкости и других важных нутриентах. Белки в организме
матери распадаются на составные части (аминокислоты) из которых мать и плод
синтезируют новые, более нужные им белки. Жиры используются в стороительстве
клеток и обеспечивают организм энергией во время сгорания. Как строительный
материал и энергоносители используются углеводы. Роль витаминов и микроэлементов
мы уже кратко обсуждали и затронем еще (позже). И эти, и остальные вещества
решают еще массу других, очень важных для нормального течения беременности
задач.
Полностью
удовлетворить эти потребности может только сбалансированная диета (т.е. пищевой
рацион, в котором все перечисленные компоненты находятся в оптимальных
пропорциях). Прежде, чем мы обсудим эти пропорции, давайте поговорим о пяти
основных группах пищевых продуктов, представители которых должны быть в Вашем
рационе каждый день.
1. Крупы,
злаки, мучные изделия
Содержат
растительные белки, углеводы, клетчатку. Хлебные злаки богаты витаминами
(особенно - группы В). Из микроэлементов - цинк и железо. В Вашем суточном
рационе должно быть не менее 4 - 5 блюд - представителей этой группы. Как одно
блюдо может считаться:
1 ломоть хлеба
1 тортилья
1 стакан готового поп-корна
1 печеная сдоба
от 1/2 до 3/4 готовых злаковых хлопьев
1 вафля
1 бисквит
2 небольших блина
от 4 до 6 крекеров
Расчет крупяных
каш и макаронных изделий примерно такой - как одно блюдо считается от 1/2 до
3/4 стакана крупы или ломаных спагетти, рожек, вермишели. Эта группа - базовая
часть Вашего рациона.
2. Фрукты и
овощи
Служат
источником витаминов, органических кислот, клетчатки и микроэлементов. Могут
выступать в роли мягких послабляющих средств. Вы должны есть не менее 4
наименований из этой группы ежедневно. Возьмите по одному
"представителю" из группы богатых витаминами А и С, а 2-3 остальных
фрукта или овоща выберите по вкусу из остального списка. Меняйте наборы по
своему желанию.
3. Мясо,
рыба, домашняя птица, яйца, сушеные бобы и орехи
Это основные
источники белка, хотя богаты и жирами, витаминами и эссенциальными
микроэлементами. Ежедневно Вам нужно употреблять в пищу не менее трех блюд из
продуктов этой группы. Как одно "блюдо" по раскладке может считаться:
60 - 90 граммов нежирного мяса (
гамбургер, пара ломтей говядины или телятины, две сосиски)
небольшая целая рыба или ломоть тунца,
лосося
два ломтя мяса индейки или одна ножка
цыпленка
2 яйца
220 - 300 граммов тофу (соевого творога)
220- 300 граммов сушеных бобов
60 - 70 граммов семян подсолнечника
Можете
обогащать блюда соусами, сочетать с молочными продуктами по вкусу. Необходимо
помнить, что мясо и рыба нуждаются в серьезной кулинарной обработке, так как
могут быть инфицированы бактериями и гельминтами (глистами). То же самое
касается и куриных яиц - непременно вымойте их с мылом перед приготовлением, и
не увлекайтесь глазуньей или малопропаренным омлетом, тем более - не
употребляйте в пищу сырых яиц.
4. Молоко и
молочные продукты
Основная задача
этой группы продуктов - обеспечить достаточное поступление кальция, неоходимого
для нормального формирования костной системы плода. Кроме того, содержат белок,
жиры, органические кислоты.
В течение дня Вам
нужно выпивать 4 стакана (около 800 мл) молока, для того, чтобы получать
необходимое количество кальция.
Молочные продукты содержат то же самое
количество кальция,
что и один стакан молока, в следующих "дозах":
стакан молока низкой жирности или пахты
пол-стакана сгущенного молока
2 пластины сыра
треть стакана сухого молока
одна коробочка йогурта или молочного
пудинга
полтора стакана мороженого
40 граммов твердого сыра
Напомню, что
молоко нежелательно употреблять в сыром виде. В процессе кипячения кальций не
разрушается, а белок не становится менее доступным для Вашего организма. Зато
вероятность пищевой токсикоинфекции при этом стремительно уменьшается.
Если Вы не
переносите молоко (например, из-за лактазной недостаточности или аллергии), или
просто не любите молочных продуктов - обсудите этот вопрос со специалистом,т.к.
надо предпринять необходимые меры для снабжения плода достаточным количеством
кальция.
5. Жиры и
сладости
В эту обширную
группу входят масло сливочное и растительное, маргарин, конфеты, желе, джемы,
десерты, сладкие напитки, сахар, сиропы и т.д. Данные продукты служат
источниками углеводов, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, минеральных
солей. Кроме того, это весьма калорийные продукты, т.е. обладают высокой
энергетической ценностью. Жиры должны обеспечивать 30% калорийности всего
суточного рациона. Лучше, если это будут жиры растительные (орехи, масло с
низким содержанием холестерина и т.д.).
Используйте эти
блюда по мере Ваших желаний, но не увлекайтесь ими. "Перебивая"
аппетит, они могут обеднить Ваш рацион в плане более нужных организму
продуктов. Хотелось бы отметить, что использование в пищу искуственных
подсластителей, широко распространенных в последнее время, без особых причин
крайне нежелательно. Особенно это касается сахарина и цикламатов.
В каких
соотношениях ежедневно употреблять эти продукты - иллюстрирует так называемая
"пищевая пирамида" (см.). Эта наглядная диаграмма разработана в 1992
году экспертными подразделениями USDA (американский аналог нашего Министерства
Сельского Хозяйства). В диаграмме Вы можете видеть те же группы продуктов,
которые мы уже обсудили. Они расположены на разных уровнях символической
пирамиды (молоко и мясо, т.е. группы №3 и №4 объединены) не случайно. Чем ближе
к вершине - тем меньше значимость доли продуктов в диете беременной женщины.
Что касается
жидкости, то Ваша суточная потребность в ней - от 6 до 8 стаканов. В эту
жидкость включаются также молоко, соки, бульоны и другие жидкие первые блюда.
Помните о потенциальной вредности для плода кофеина - ограничьте потребление
кофе и крепкого чая, не увлекайтесь колой.
О соли. Раньше
было распространено мнение, что потребление поваренной соли во время
беременности следует ограничить всем женщинам в связи с опасностью отеков.
Однако, более новыми исследованиями было показано, что отеки в большинстве
случаев возникают не из-за соли, а из-за изменения баланса эстрогенов (женских
половых гормонов) в организме будущей матери. Поэтому ограниченное употребление
соли теперь рекомендуется не всем подряд, а только женщинам, имеющим
определенные показания (например, почечные проблемы, преэклампсия и т.д.).
Проконсультируйтесь со своим врачом по этому поводу. И еще: лучше использовать
в пищу йодированную соль. Для жительниц ряда районов страны, где в питьевой
воде мало естественного иода, это будет совсем не лишним.
По поводу
вегетарианского питания. Потребность в белке можно удовлетворить и без
употребления в пищу мяса или рыбы. Однако, чистая вегетарианская диета
(исключающая также яйца и молоко) чревата осложнениями. Главное - дефицит
кальция. Кроме того, возможно развитие дефицита витамина В12, что может
привести женщину к анемии, а плод - к кислородному голоданию. Поэтому
непременно обсудите этот вопрос с врачом.
Несколько слов
о режиме питания. В самом начале беременности более частые, но менее обильные
приемы пищи могут быть более полезными (тогда Вы сможете получать нормальное
количество нутриентов несмотря на сниженный аппетит как следствие раннего
токсикоза). В дальнейшем - переходите на свободный (т.е. удобный для Вас)
режим.
Конечно, эти
рекомендации по питанию нельзя назвать исчерпывающими. Однако Вы можете
использовать их как ориентир для оценки своего рациона. Не забывайте - характер
Вашего питания очень важен для здоровья будущего ребенка.
Список
литературы
Для подготовки
данной работы были использованы материалы с сайта http://med-lib.ru/