Доклад: Всё о витаминах (где находятся, как и против чего применяются)
Всё о
витаминах (где находятся, как и против чего применяются).
Витамины —
ценнейшие вещества, необходимые организму. Поэтому важно так готовить пищу, чтобы
как можно полнее сохранять содержащиеся в ней витамины. В настоящее время
известно свыше 20 различных витаминов. Витамин А благотворно влияет на
состояние организма, повышает его сопротивляемость инфекционным заболеваниям.
Отсутствие или недостаток витамина А вызывает, в частности, болезни глаз,
например «куриную слепоту», при которой человек утрачивает зрение в сумерках.
Наиболее богаты витамином А печенка, сливочное масло, яйца и особенно рыбий
жир. В зелени, овощах и фруктах имеется каротин, который в организме человека
превращается в витамин А. Много каротина в моркови, шпинате, салате, крапиве,
щавеле, абрикосах, зеленом луке, свежих помидорах. Очень полезен, в частности,
морковный сок. Приготовить его легко: морковь очищают, моют, натирают на мелкой
терке, добавляют кипяченой воды, размешивают и отжимают через марлю. Морковный
сок, во избежание его порчи, надо пить в день приготовления. Витамин В1
(тиамин) способствует укреплению нервной системы. Недостаток витамина В1 в
организме вызывает кожные болезни, выпадение волос. Витамин этот особенно
рекомендуется людям умственного труда и, кроме того, беременным женщинам и
кормящим матерям. Высоким процентом витамина В1 отличается гречневая и овсяная
крупа, геркулес, фасоль, пшеничный хлеб из муки грубого помола, яблоки,
картофель и особенно пивные дрожжи. Из животных продуктов витамином В1 богаты:
яичный желток, икра, печенка, почки, сердце. Витамин Ва (рибофлавин) имеет
большое значение для роста организма, улучшения обмена веществ, заживления ран,
а также служит прекрасным средством при лечении цинги. Этот витамин имеется в
пивных дрожжах, мясных и молочных продуктах, особенно в свежем твороге. Витамин
Д предохраняет от заболевания рахитом, регулирует отложение кальция и фосфора в
костной ткани и поэтому весьма полезен детям. Витамин Д содержится
преимущественно в молоке, яйцах, Сливочном масле, печенке, икре и рыбьем жире.
В коровьем масле и яйцах летом витамина Д больше, чем зимой. Витамин С
(аскорбиновая кислота) предупреждает заболевание цингой, помогает бороться с
рядом инфекционных болезней. Он необходим для правильного развития организма,
показан кормящим матерям, выздоравливающим, ускоряет заживление ран, повышает
трудоспособность.
Много витамина
С в свежей капусте, картофеле, помидорах, зеленом луке. хрене, брюкве, шпинате,
апельсинах, лимонах и т. п. Из ягод наибольшее количество витамина С содержит
черная смородина. Имеется он также в рябине, малине, землянике (клубнике),
крыжовнике и пр. Но больше всего витамина С в плодах шиповника. Дополнительным
источником витамина С может служить зимой хвоя ели, сосны, пихты. Из хвои этих
древесных пород приготовляют водные настои. Витамин Р (цитрин) содержат
апельсины, мандарины, лимоны, виноград, черная смородина, чай и т. д.
Отсутствие этого витамина в организме вызывает хрупкость сосудов. Витамин РР
(никотиновая кислота) имеется в мясе, почках, печенке и сердце крупного
рогатого скота, в дрожжах и в черном хлебе, в помидорах и зеленых овощах.
Ценность этого витамина в том, что он предотвращает истощение организма,
некоторые кожные болезни, ослабление нервной системы. Витамин Е особенно
полезен при нервных заболеваниях, малокровии. Содержится он во многих
растениях, в частности в кукурузе. Наиболее богаты им растительные жиры.
Витамин Кз (викасол) способствует свертываемости крови. Имеется он в большом
количестве в цветной и белокочанной капусте (особенно в ее зеленых листьях), а
также крапиве, шпинате, моркови, незрелых помидорах, свиной печенке и др.
Сохранение
витамина А и каротина в пищевых продуктах.
Сырые плоды и
овощи не следует держать на солнце: солнечный свет отрицательно влияет на
каротин. Не надо также оставлять на свету и блюда, приготовленные из продуктов,
содержащих каротин. Хранить их необходимо в тени, в закрытой посуде. При варке
не рекомендуется пользоваться медной или железной посудой, так как окиси
металлов разрушительно действуют на каротин. Каротин растворяется не в воде, а
в жирах. Поэтому в приготовляемую пищу необходимо добавлять достаточное
количество жиров. Для сохранения каротина в салатах уксус и другие кислоты надо
добавлять лишь перед самой подачей таких блюд на стол. Свежая зелень,
содержащая каротин, сохраняет его не более чем в течение трех дней.
Сохранение
витамина С в свежей зелени.
Чем свежее зелень, тем больше в ней
витаминов. Например, количество витамина С резко уменьшается даже от
непродолжительного нахождения зелени на солнце, в тепле, на ветру. В помещении
ее нужно держать, опустив корнями или нижними срезами в холодную воду. Можно
также завернуть зелень во влажную бумагу и оставить в прохладной комнате.
Зелень нельзя держать связанной в пучки. В таком виде она согревается, и это
ведет к разрушению витамина С. Капуста, заквашенная в бочках, в течение
нескольких месяцев сохраняет более 50°/о витамина С. Однако надо помнить, что в
квашеной капусте он очень нестоек. Не следует поэтому долго держать ее открытой
на воздухе и без рассола. Лучше употреблять капусту в пищу сразу же, как она
вынута из бочки, а тару, где хранится капуста, плотно закрывать. Капусту перед
варкой нужно лишь слегка отжать. Только очень кислую капусту следует промыть в
воде. Хорошо и долго сохраняет витамин С помидорный сок и помидорное пюре.
Некоторое его количество остается в правильно высушенных плодах и ягодах, если
хранить их в хорошо закрытых банках (лучше всего герметически). Витамин С
хорошо сохраняется и в свежезамороженных фруктах и овощах. Дополнительно мыть
их не нужно. Достаточно слегка оттаять их, а затем готовить, как свежие, но
затрачивать на варку вдвое меньше времени, иначе они потеряют значительное
количество витамина С. Свежезамороженные ягоды лучше всего есть в сыром виде,
предварительно слегка оттаяв их в комнатной температуре.
Витамин С в
шиповнике.
Собирать плоды шиповника следует в тот
период, когда они еще не совсем созрели, но уже приобрели оранжевую окраску. Из
них можно приготовлять настои, напитки, кисели. Рекомендуется добавлять настой
шиповника в компоты. Витаминные напитки лучше приготовлять из плодов красного
шиповника продолговатой формы. Их предварительно промывают в холодной воде,
дробят или разрезают ножницами. Приготовленные плоды заливают кипятком из
расчета один стакан на столовую ложку шиповника, кипятят в течение 10 минут,
затем переливают отвар в стеклянную посуду и ставят на ночь в теплое место.
После этого остается процедить отвар через двойной слой марли, отжать ягоды,
добавить немного сахару, и напиток готов. Хранить его надо в прохладном месте.
Взрослые обычно пьют в день один-два стакана этого напитка, а дети — один
стакан. Есть и такие способы приготовления напитка из шиповника: 1) берут
цельные ягоды, заваривают их кипятком (столовую ложку на 2 стакана), кипятят 10
минут и потом настаивают в течение суток; 2) сухие плоды шиповника промывают в
холодной воде, погружают в кипяток, кипятят 5 минут и дают отстояться в течение
суток в посуде с плотно закрытой крышкой; после этого напиток сливают в
стеклянную банку и по вкусу подкисляют или подсахаривают. Витаминный чай из
шиповника приготовляют следующим образом. Плоды шиповника размельчают, засыпают
в кастрюлю, обваривают крутым кипятком и, плотно закрыв кастрюлю, кипятят 10
минут. Затем процеживают через марлю и сразу, не настаивая, пьют в горячем
виде. На стакан кипятку кладут столовую ложку шиповника. Витаминные напитки из
хвои (сосны, ели, пихты) также обладают полезными свойствами. Приготовить их не
сложно. Возьмите свежесобранную хвою (лучше зимнюю), промойте в холодной воде,
мелко изрубите или нарежьте ножницами. Затем два стакана хвои прокипятите в
полутора стаканах воды в течение 20 минут и процедите отвар через марлю. Чтобы
ослабить смолистый вкус и запах хвои, в напиток добавляют сироп или сахар.
Хвойный напиток сохраняется в комнатной температуре двое суток, на холоде—пять
суток.
Список
литературы
Для подготовки
данной работы были использованы материалы с сайта http://schoolchemistry.by.ru/